Минздрав Израиля идет к катастрофе: в ближайшие 15 лет число стариков удвоится

Минздрав Израиля идет к катастрофе: в ближайшие 15 лет число стариков удвоится

10.07.2019 Израиль
RUSREK
(0)
Минздрав Израиля идет к катастрофе: в ближайшие 15 лет число стариков удвоится

Чтобы совладать с темпом роста числа пожилых людей, в израильской системе здравоохранения надо ежегодно прибавлять мощности, равные больнице «Асута», открытой в ноябре 2017 года в Ашдоде.

С таким предупреждением выступил в рубрике «Израиль-2048» в газете Глобс генеральный директор минздрава Моше Бар Симан-Тов.

Он пишет, что в ближайшие 15 лет число стариков в Израиле удвоится. Если в последние годы к числу людей в возрасте 75+ ежегодно прибавлялись около 5000 человек, то уже начиная с 2021 года их будет уже 20 тысяч в год, а еще через 4 года – 30 тысяч в год. Как справится с этим система здравоохранения, если уже сегодня люди 75+, составляя 5% населения, занимают 30% больничных коек?

Бар Симан-Тов пишет, что если мы хотим сохранить загруженность больницы хотя бы на сегодняшнем уровне (не говоря уже об улучшении), ежегодно надо создавать 350 новых больничных коек, то есть больше, чем в самой новой больнице в Ашдоде, где их 300.

Больничные койки это не просто кровати – это вакансии врачей и медсестер, для которых надо выучить и выпустить специалистов, это оборудование и площади и многое другое.

Гендиректор министерства пишет, что старение населения в ближайшее десятилетие для системы здравоохранения равносильно росту населения страны на 1 млн, то есть это все равно, что еще раз принять «Большую алию» 90-х годов. «Открытие больницы и подготовка врача-гериатра или медсестры требует многих лет. Если уже сегодня мы не начнем вкладывать в это средства, в скором времени пенсионеры будут сильно страдать», – пишет он и призывает государство совершить качественный скачок в это направлении.

В опубликованном на этой неделе отчете Госконтролера отмечалось, что министерство здравоохранения в принципе не занимается стратегическим планированием роста больничных коек и штатов медицинского персонала и не имеет обоснованных планов в этой области.

Инициативы по открытию новых больничных отделений и постов исходят исключительно от самих больниц, и минздрав утверждает эти заявки лишь в случае наличия частного спонсорского финансирования. Госконтролер резко критиковал минздрав за невыполнение правительственного решения о стратегической подготовке системы здравоохранения к росту численности населения преклонных возрастов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений