Ганц может войти в правительство Нетаниягу: «Зажмем нос на пару месяцев»

Ганц может войти в правительство Нетаниягу: «Зажмем нос на пару месяцев»

23.10.2019 Израиль

(0)
Ганц может войти в правительство Нетаниягу: «Зажмем нос на пару месяцев»

Лидер «Кахоль-лаван» Бени Ганц может согласиться на план президента Ривлина и войдет в правительство Нетаниягу с ротацией.

По плану, предложенному Ривлиным 25-го сентября, Биньямин Нетаниягу первым становится премьер-министром, но отходит от дел в пользу Бени Ганца после нового развития событий в уголовном деле Нетаниягу. По мысли президента, с этого момента в стране не будет двух глав правительства, а будет фактический премьер и временно отстраненный премьер.
Согласно сообщению 12-го канала ИТВ, Ганц сказал приближенным, что, может быть, «готов посидеть вместе с Нетаниягу несколько месяцев, зажать нос, но зато у Нетаниягу будет конечный срок».
Вместе с тем в плане Ривлина не указано, когда отстраняется от дел глава правительства – после решения юридического советника правительства или после начала судебного процесса.
Первоначально «Кахоль-лаван» отвергла этот план, но теперь, когда мандат на формирование правительства вот-вот перейдет к Бени Ганцу, этот вариант вновь всплыл на поверхность.
Причина в том, что у Ганц нет иных вариантов, кроме создания правительства меньшинства при внешней поддержке арабского блока – то есть правительство в 44 мандата с 10 мандатами от «Единого списка». Даже такая нежизнеспособная конструкция зависит от позиции Либермана, и будет построена, если НДИ воздержится при голосовании о вотуме доверия. Поэтому Ликуд прилагает максимум усилий, чтобы удержать от этого шага Либермана.
Сегодня лидеры правых партий взяли на себя обязательство не входить в лево-центристское правительство, поддерживаемое «Единым списком».
В левом лагере уже раздается критика в адрес Бени Ганца. Депутат от МЕРЕЦ Тамар Зандберг заявила, что «МЕРЕЦ не рекомендовала Ганца в премьер-министры, чтобы он вошел в правительство Нетаниягу». «Это палец в глаз всем израильтянам, которые выбрали смену власти. «Кахоль-лаван» начала отходить от главного предвыборного обещания – создания правительства перемен».


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений