Король Иордании: “Израиль увидел гражданскую войну – впервые с 1948 года”

Король Иордании: “Израиль увидел гражданскую войну – впервые с 1948 года”

30.07.2021 Израиль

(0)
Поделитесь с друзьями:
Король Иордании: “Израиль увидел гражданскую войну – впервые с 1948 года”

Король Иордании Абдалла II дал интервью телеканалу «Си-Эн-Эн», в котором заявил, что нынешнее правительство Израиля, возглавляемое Нафтали Беннетом, возможно, и не является «самым идеальным» для реализации решения о создании двух государств для двух народов, которое монарх считает единственным возможным. Тем не менее, в данный момент важно вернуть израильтян и палестинцев «назад за стол переговоров».

Отвечая на вопрос ведущего Фарида Закарии, иорданский король предупредил, что для Израиля может быть очень обманчивой ситуация, когда несмотря на игнорирование палестинской проблемы арабские государства нормализуют с ним отношения. По его словам, это очень «хрупкий фасад».
В качестве примера, подтверждающего его точку зрения, король привел последний конфликт сектора Газа с Израилем – в мае. По его словам, он отличался от предыдущих, потому что впервые с 1948 года Израиль увидел «гражданскую войну», когда начались беспорядки и погромы.
«Если вы посмотрите на деревни и города, начался конфликт между израильскими арабами и израильтянами, – отметил монарх. – Это тревожный звоночек как для народа Израиля, так и для палестинцев».
«Часть обсуждений с нашими израильскими коллегами касается того, как улучшить жизнь палестинцев, чтобы они не потеряли надежду, потому что если это не дай Бог произойдет, следующий конфликт будет еще более болезненным и разрушительным, – добавил он. – В таких конфликтах никто не проигрывает, а в последнем победителей не было».
Комментируя предположение, что Иордания фактически уже является палестинским государством, король ответил, что предлагающие это пытаются решить проблему за чужой – иорданский счет. «Палестинцы не хотят, чтобы Иордания была их государством. Они хотят свое государство. Чтобы у них была своя футбольная команда, чтобы их флаг развевался над их домом. – сказал король Абдалла. – Это подталкивает нас к очень опасной риторике».
«Если мы не говорим о решении «два государства для двух народов», это означает, что мы говорим о формуле «одно государство для двух народов»? Если так, будет ли оно справедливым, прозрачным и демократическим? – продолжил король. – Я считаю, что предложение создать одно государство для двух народов гораздо более непростое для израильтян. (...) Что вы будете делать? Выгоните всех палестинцев из их домов на Западном берегу, создав нестабильность на другой стороне? В итоге со мнением Иордании тоже приходится считаться. А мы четко обозначили свои красные линии».
Абдалла сказал, что после встреч с израильскими и палестинскими коллегами он был «очень воодушевлен» тем, что побудил обе стороны к возобновлению сотрудничества.
«Для меня было важно встретиться не только с палестинским руководством после войны (операция «Страж стен» – прим.ред.), но я также встретился с Беннетом и Ганцем, потому что нам действительно нужно постараться, чтобы вернуть людей за стол переговоров», – признал король.
«За последние пару недель мы стали свидетелями не только лучшего взаимопонимания между Израилем и Иорданией, но и услышали голоса, исходящие как из Израиля, так и из Палестины, о том, что нам нужно двигаться вперед и перезагрузить эти отношения», – добавил король.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений