Тяжелейший удар по экономике Израиля

Тяжелейший удар по экономике Израиля

22.07.2020 Израиль

(0)
Поделитесь с друзьями:
Тяжелейший удар по экономике Израиля

Израильские СМИ публикуют данные центрального бюро статистики, демонстрирующие, что эпидемия коронавируса нанесла тяжелейший удар по экономике Израиля.

Основной экономический показатель – ВНП демонстрирует самое стремительное снижение с 1995 года. Именно тогда в Израиле начали исчислять ВНП в соответствии с международными стандартами.
В первом квартале 2020 года ВНП снизился на 6,8% – по сравнению с приростом в 4,6% в четвертом квартале 2019.
Снижение ВНП также обусловлено введением “зеленого налога” на импорт автомобилей с апреля текущего года.
Массовые увольнения и выход в неоплачиваемые отпуска крайне негативно отразился на индексах потребления. Потребление (без учета резкого падения импорта автомобилей) сократилось на 16,1%.
Частное потребление сократилось на 20,2%. Наиболее резкое падение отмечается в секторе услуг – он сжался на 33,4%, в первую очередь из-за прекращения международных авиаперевозок, международного туризма, культурных мероприятий и концертов.
С другой стороны, потребление продовольствия, напитков и табака увеличилось на 5%.
Расходы на покупку одежды, обуви, домашнего текстиля сократились на 31,7%, причем расходы на одежду – на 35,9%.
Расходы на товары длительного пользования сократились на 53,4%. Расходы на покупку автомобилей сократились на 86,3% – после того, как в последнем квартале 2019 года увеличились на 32,5%, в преддверии введения нового налога. расходы на покупку мебели и ювелирных украшений сократились на 32,5%.
Государственные расходы в первом квартале сократились на 10,8%, что отражает сокращение расходов как в гражданском. так и в военном секторе.
Расходы на строительство, закупку оборудования и транспортных средств сократились на 20,3%. Инвестиции в продукты интеллектуальной собственности упали на 23%.
Одним из последних наглядных примеров кризиса в израильской экономике стало сообщение о том, что израильское отделение концерна Coca-Cola намерено уволить 150 работников.
Решение принято после того, как доходы компании сократились более чем на 40% – из-за массового закрытия кафе, ресторанов и банкетных залов.
В Coca-Cola на сегодняшний день работает 3000 человек. 600 были отправлены в неоплачиваемый отпуск из-за кризиса коронавируса в апреле. Большинство из них вернется на рабочие места до конца июня.
Coca-Cola стала одной из главных жертв коронавируса и связанных с эпидемией ограничений. Даже сегодня, после того, как правительство разрешило возобновление работы кафе и ресторанов, доходы компании – на 20% меньше, чем они были до кризиса. Это происходит из-за того, что часть ресторанов обанкротилась, а оставшиеся заказывают куда меньше продукции компании. Предполагается, что до 30% израильских кафе и ресторанов не возобновят свою работу после кризиса – и это прямо бьет по доходам Coca-Cola.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений