«Все мы будем сидеть в одной камере с Биби»: новые материалы «дела 2000»

«Все мы будем сидеть в одной камере с Биби»: новые материалы «дела 2000»

06.11.2019 Израиль

(0)
«Все мы будем  сидеть в одной камере с Биби»:  новые материалы «дела 2000»

Богатые спонсоры Биньямина Нетаниягу, Арнон Мильчен и Шелдон Эделсон, еще в 2009 году вслух выражали опасения, что махинации Нетаниягу доведут их до скамьи подсудимых. Это следует из аудиозаписей разговоров, предоставленных полиции бывшим советником Нетаниягу Ниром Хефецом.

Фрагменты аудиозаписей, сделанных Хефецом в 2009 году, обнародовал в пятницу вечером корреспондент «Хадашот 12» Гай Пелег. В тот период Нетанияху предпринял первую попытку «заключить сделку» с владельцем «Едиот Ахронот» Нони Мозесом и пытался привлечь к переговорам Мильчена – чтобы тот, в свою очередь, заручился помощью владельца «Исраэль Хайом» Шелдона Эделсона. Оба миллиардера опасались втягиваться в сомнительные переговоры. Мильчен прямо говорил об этом Хефецу, который соглашался и поддакивал: «Пусть Биби справляется сам и оставит нас в покое».
В разговоре с Ниром Хефецом Мильчен передавал слова Эделсона, который предрекал, что «мы все будем сидеть в одной камере с Биби» и объяснял: «У меня будет двойная проблема – не только в Израиле, но и в США… Скажут, что я, иностранный гражданин, замешан в… ээ.. незаконные дела в иностранном государстве, могу получить за это лет сорок… Я не в том возрасте, чтобы на такое идти».
Какие именно предложения, переданные от имени Нетаниягу Арноном Мильченом, вызвали такую реакцию Шелдона Эделсона, остается неизвестным. Возможно, это известно прокуратуре, которая рекомендует, на основании материалов «дела 2000», предъявить Нетаниягу обвинения в мошенничестве и нарушении доверия.

Друг Нетаниягу:
«Как только Биби отдадут под суд, вспыхнет гражданская
война»
Друг семейства Нетаниягу, редактор раздела культуры «Гаарец» Бени Ципер заявил в эфире радио 103fm, что «всерьез опасается» гражданской войны в случае предъявления обвинений Биньямину Нетаниягу.
В последние годы он превратился в страстного поклонника премьер-министра. В интервью радиоведущему Нисиму Машалю он сказал, что встреча с Нетанияху «перевернула всю его жизнь», он «родился заново» и преклоняется перед этим великим человеком. На вопрос, способен ли он видеть недостатки в предмете своего обожания, Ципер ответил:
«Он ни в чем не обвинен. Для меня, даже если суд решит, что Нетаниягу сделал то-то и то-то – и что с того? Он не брал взяток, я, зная его, не верю, что он брал взятки. Я серьезно опасаюсь, что здесь начнется гражданская война в ту минуту, как его отдадут под суд».
Бени Ципер – вольный художник и человек увлекающийся. В свое время он навлек на себя бурю общественного негодования, заявив, что для людей искусства общий закон не писан, они «должны пользоваться определенными привилегиями», включая право на «дикое, в том числе сексуально разнузданное поведение».
Другой личный друг семейства Нетаниягу, бизнесмен Рони Мана, успел расстаться с прежним кумиром и в интервью тому же Нисиму Машалю сказал, что «Биби человек хороший», но живет в сумасшедшем доме, и все его уголовные дела – «из-за Сары и Яира». Самому Нетаниягу безразлично, что о нем пишут в газетах, «во все эти истории» его втравили жена и сын, – утверждает Мана. Он «искренне желает» Биби уйти с поста, так как «это для него единственный способ выбраться из тупика».
В ЦАХАЛе раввины распространяют брошюру о «законах скромности»
В последние годы возникло немало бурных дискуссий вокруг темы службы женщин в боевых частях ЦАХАЛа.
В связи с этим военные раввины подготовили подробную брошюру, получившую одобрение религиозных авторитетов в стране.
В брошюре указывается, что религиозному командному составу армии, как на уровне командиров взводов, так и рот и батальонов следует воздерживаться от службы в смешанных (где наряду с мужчинами служат и женщины) боевых частях. В исключительных случаях религиозные командиры, которых обязывают к резервистской службе, могут служить, если соблюдение правил скромности находится под их контролем, а также в подчинении у него есть солдат, хорошо знакомый с иудаистскими постановлениями, чтобы проводить с ним консультации по галахическим вопросам.
Раввины запрещают религиозным военнослужащим командовать женщинами или быть подчиненными им. Также в брошюре подробно рассматривается вопрос о ситуациях, когда мужчина и женщина могут во время службы оказаться вместе. Им ни в коем случае нельзя оставаться один на один, ни в закрытом помещении, ни в случае несения сторожевой службы, ни в автомобиле, даже ни на открытой местности, если рядом каждые несколько минут не проносится автомобиль.
В полевых условиях «крайне важно требовать отдельного размещения, как того требует армия в приказах, – пишут раввины в брошюре. – При случайном размещении, которое выполняется при выполнении задания или учения, религиозный военнослужащий должен держаться подальше от места, где находятся военнослужащие женщины, и следить за тем, чтобы вокруг не спали женщины».
Раввины дают однозначный ответ на вопрос участия религиозных военнослужащих в военных учениях, например военных санитаров, где присутствуют женщины. В этих случаях запрет на такие учения беспрекословен. В армейских церемониях абсолютный запрет, наложенный раввинами, касается рукопожатий с женщинами, похлопывание их руками по плечу и любые другие прикосновения. Кроме того, раввины запрещают участие религиозных военнослужащих в каких-либо совместных мероприятиях с женщинами, таких например, как спортивные тренировки и развлечения.
Раввинский запрет наложен также на участие религиозных военнослужащих в мероприятиях, где поют женщины.
Около десяти лет назад нынешний главный раввин ЦАХАЛа раввин Эяль Карим, начал составлять брошюру о «законах скромности», но, по словам военных раввинов, эта брошюра была законсервирована из-за страха перед общественным возмущением и обвинениями в исключении и дискриминации в отношении женщин.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений