Борьба с семейным насилием

Борьба с семейным насилием

13.05.2020 Кыргызстан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Борьба с семейным насилием

Жогорку кенеш (парламент Киргизии) в трех чтениях принял законопроект, который позволит милиционерам задерживать на 48 часов подозреваемых в семейном насилии. Об этом сообщило радио «Азаттык».

В Уголовно-процессуальный кодекс вносятся поправки, согласно которым подозреваемых в избиении своих близких можно будет задерживать на двое суток в трех случаях. В изолятор будут отправлять тех, кто создает реальную угрозу для жизни и здоровья членов семьи; тех, кто находится в алкогольном или наркотическом опьянении и при этом угрожает домашним; тех, кого по иным основаниям можно заподозрить в склонности к продолжению насилия.
Старое уголовно-процессуальное законодательство, действовавшее до 1 января 2019 года, также позволяло задерживать семейных насильников на 48 часов. На практике это была самая эффективная мера пресечения домашнего насилия. Как правило, такие дела не доходят до суда, а если доходят — то виновному назначают наказание, не связанное с лишением свободы. Благодаря 48-часовому задержанию потерпевшие хотя бы могут быть уверены, что данный конкретный конфликт не будет продолжаться.
В новом законодательстве задержание было предусмотрено, но лишь «в исключительных случаях». Вскоре правозащитники обратили внимание, что милиционеры не понимают, какие случаи можно считать исключительными. В итоге они просто перестали задерживать семейных насильников. Поэтому словосочетание «исключительные случаи» и было решено конкретизировать.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений