Бывший соратник Жапарова обвинил его в получении взятки в $10 млн

Бывший соратник Жапарова обвинил его в получении взятки в $10 млн

21.05.2021 Кыргызстан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Бывший соратник Жапарова обвинил его в получении взятки в $10 млн

Президента Кыргызстана Садыра Жапарова обвиняют в получении крупной взятки: бывший соратник Жапарова Мелис Аспеков заявил, что глава государства получил 10 миллионов долларов на финансирование своей избирательной кампании от экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова «в обмен на гарантии безопасности», а во время президентской гонки серьезно нарушил закон.

По словам Аспекова, Жапаров не просто получал взятки, но еще и использовал в кампании деньги, которые в избирательном штабе официально не оформляли. Громкое заявление Аспеков сделал из СИЗО, где он сейчас находится в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве. Бывшего соратника Жапарова задержали в начале года. До этого Аспеков, по его словам, возглавлял предвыборный штаб Жапарова в Чуйской области.
В социальных сетях распространяются фотографии Аспекова, на которых он показывает обширные гематомы на своем теле. По словам друзей Аспекова (они ссылаются на его собственные заявления), в СИЗО ГКНБ его пытают.
Адвокат экс-президента Жээнбекова Асылбек Кочкоров эти обвинения отрицает.
«Любому здравомыслящему человеку, ознакомившемуся со скандальной биографией Аспекова, станет ясно, что это — попытка отвлечь внимание общественности от своей персоны со стороны человека, который дискредитировал себя мошенническими, преступными действиями и в скором времени предстанет перед судом», — говорит Асылбек Кочкоров.
Однако сторонники Аспекова в подтверждение его слов опубликовали расписки с копиями паспортов граждан, которым тот якобы раздавал деньги для предвыборных расходов — как представитель штаба Жапарова. Часть из этих людей действительно проходили регистрацию в Центризбиркоме как доверенные лица кандидата Садыра Жапарова. Но в пресс-службе главы Кыргызстана все равно считают, что Аспеков хочет очернить президента.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений