Похищение невест уголовно наказуемо

Похищение невест уголовно наказуемо

30.04.2021 Кыргызстан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Похищение невест уголовно наказуемо

Генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев заявил, что наказание за похищение человека для принудительно вступления в брак (Ала качуу или «хватай и беги») будет ужесточено. Об этом сообщает Kloop.kg.

«На сегодняшний день подготовлено четыре кодекса о привлечении граждан к ответственности за различные нарушения и преступления.
В новых кодексах мы не забыли, конечно, о гуманизации. Но по статье «Ала качуу» будет усилена ответственность. Эта статья не будет подпадать под гуманизацию»,— отметил Зулушев в ходе совещания рабочей группы по совершенствованию уголовного законодательства республики.
Решение ужесточить наказание за «похищение невест» было принято после убийства Айзады Канатбековой, которая была украдена по традиции Ала качуу в начале апреля.
Инцидент вызвал волну негодования у кыргызстанцев. Сотни людей в Бишкеке и Оше вышли на митинги с требованием наказать виновных и отправить в отставку главу Министерства внутренних дел республики Улана Ниязбекова. Уже через день появилась информация о задержании двух соучастников преступления. Президент республики Садыр Жапаров взял расследование убийства под свой контроль.
Весной 2019 года также было принято решение ужесточить законодательство и увеличить максимальный срок заключения за «похищение невесты» с 7 до 10 лет. Кроме того, за принуждение к брачным отношения с несовершеннолетней решили налагать штраф до 200 тысяч сомов ($2360).
Катализатором ужесточения наказания в том числе послужило убийство «похищенной невесты» Бурулай Турдалиевой в мае 2018 года.
«Похищения невест» стали популярны в Кыргызстане в годы независимости. Обычно «жених» и его друзья затаскивают девушку в машину и везут в дом. Нередко потерпевшая даже не знакома с «женихом».
В доме родственницы похитителя начинают убеждать девушку согласиться на брак. Похищенные часто дают согласие, потому что вернуться к родителям после пребывания в доме мужчины считается «позорным».
Этот обряд стали обозначать словосочетанием «ала качуу», хотя историки указывают, что у древних киргизов так назывался лишь добровольный побег девушки с возлюбленным против воли родителей. Насильственное похищение называли тем же словом, что и изнасилование, — «зордук».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений