Уголовная ответственность за подкуп избирателей

Уголовная ответственность за подкуп избирателей

19.11.2021 Кыргызстан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Уголовная ответственность за подкуп избирателей

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил об уголовной ответственности за подкуп голосов избирателей на выборах и призвал правоохранительные органы «принимать жесткие и решительные меры» при обнаружении таких фактов.

«Граждане, которые продают и покупают голоса на выборах, будут привлечены к ответственности. При выявлении таких фактов вам грозит от полутора до двух с половиной лет. В Уголовном кодексе есть такая статья. Следовательно, избиратели не должны продавать свои голоса, кандидаты не должны заниматься подкупом», — написал Жапаров своем Facebook, указав на статью 192 («Подкуп избирателей») УК Кыргызстана, которая предусматривает наказание до 2,5 лет лишения свободы. Свою публикацию он проиллюстрировал картинкой с надписью «Проблема страны не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться».
Предупреждение Садыра Жапарова появилось в разгар агитационной кампании перед выборами в Жогорку Кенеш (парламент), которая не проходит без жалоб, скандалов и обвинений в нарушениях. По данным на 15 ноября, Центризбирком Кыргызстана зарегистрировал 79 жалоб на нарушение законодательства о выборах, 28 из которых касались подкупа голосов избирателей, 25 — нарушений правил проведения агитации, 14 — применения административного ресурса.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений