«Я говорю: «Можете не делать так?» А он: «Ну, что ты, расслабься»

«Я говорю: «Можете не делать так?» А он: «Ну, что ты, расслабься»

04.06.2021 Кыргызстан

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Я говорю: «Можете не делать так?»  А он: «Ну, что ты, расслабься»

Каждая четвертая работающая женщина в Кыргызстане подвергалась домогательствам со стороны коллег или начальника. К такому выводу пришли исследователи, которые анонимно опросили сотни женщин в разных городах страны. Вот несколько историй таких женщин.

Блогер Азиза Мурзашова впервые лишь спустя пять лет решилась рассказать о том, как к ней приставал ее преподаватель университета. По словам девушки, произошло это после окончания курса, когда профессор позвал всю группу в кино. В зале было прохладно, и преподаватель любезно предложил укрыть сидевшую рядом студентку курткой.
«И тут он начинает трогать меня за ногу, гладить руки. А я не понимаю, что происходит: в этой ситуации ты, оказывается, очень сильно теряешься, — рассказывает Азиза. — Ты не знаешь, как реагировать. И я не знала, что делать. Он сидит, гладит мне ногу. Я ему говорю: «Можете не делать так? Мне не нравится!» А он говорит: «Ну что ты, расслабься, все же нормально». И смеется».
Азиза говорит, что сейчас больше всего жалеет, что в тот момент начала искать причины произошедшего в себе. И вместо того, чтобы пожаловаться на преподавателя администрации университета, скрыла случившееся. Но через несколько лет она решила: о таком нужно говорить, чтобы поддержать других девушек, которые тоже пережили домогательства.
«Было бы так классно, если бы кто-нибудь ко мне тогда подошел, обнял и сказал: «Ты ни в чем не виновата, виноват этот мудак, который это делал с тобой», — говорит Азиза Мурзашова. — А у нас как происходит? У нас жертва насилия или харассмента чувствует себя виноватой, потому что общество обвиняет именно ее в первую очередь: а во что ты была одета? Ты была ярко накрашена? Ты себя не так вела?»
Как выяснили исследователи Ассоциации женщин-судей, которые провели опрос о харассменте в разных городах Кыргызстана, в основном жертвами домогательств становятся женщины в возрасте от 20 до 38 лет, незамужние или разведенные, работающие на невысокой должности, чаще всего на госслужбе.
По их статистике, харассменту подвергалась почти каждая четвертая работающая женщина в Кыргызстане. Но при этом закона, защищающего работников от харассмента, в Кыргызстане, по сути, нет.
«Никто из них не обратился в правоохранительные органы. В основном они обращались к своим родным, к своим подругам, кому они могли поплакаться и рассказать о своей проблеме», — подчеркивает Зульфия Турумбекова, исполнительный директор Ассоциации женщин-судей.
Ненамного лучше ситуация в вузах Кыргызстана: каждая пятая студентка, поучаствовавшая в анонимном опросе, также заявила, что когда-либо сталкивалась с домогательствами. «Лишь 16% смогли дать отпор, а все остальные оставались жертвами, — подчеркивает Зульфия Турумбекова. — Некоторые из них только могли перейти в другой вуз или уйти вообще из вуза».
На государственном уровне о проблеме харассмента в Кыргызстане впервые заговорили, лишь когда с сексуальными домогательствами столкнулась в лифте парламента депутат Эльвира Сурабалдиева. С тех пор прошло почти четыре года. И лишь сейчас депутаты вынесли на общественное обсуждение законопроект о харассменте и поправки к Трудовому кодексу, которые защищают работающих женщин. Инициировали законопроект семь женщин-депутатов. Но пройдет ли законопроект все три чтения и будет ли вообще принят — неизвестно.
Карина Христова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений