Суд сместил президента

19.06.2019 Молдова
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Суд сместил президента

Молдова еще глубже погрузилась в политический кризис после того, как Конституционный суд страны отстранил от власти пророссийского президента Игоря Додона, заявив, что тот не смог сформировать новое правительство после многомесячного политического тупика.

Суд назначил временным исполняющим обязанности президента бывшего премьер-министра Павла Филиппа.Тот немедленно распустил парламент и призвал провести внеочередные выборы 6 сентября. Партия социалистов Додона заявила, что она формирует коалиционное правительство, но суд постановил, что это было сделано через день после истечения 90-дневного срока, установленного для формирования нового правительства.

Коалиция отвергла это решение, заявив, что указанный срок составляет три месяца, а не 90 дней.

Додон обвинил суд в предвзятости в пользу Демократической партии Молдовы, которую возглавляет Филипп, и призвал международное сообщество вмешаться. «В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти», – говорится в заявлении Додона.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что Вашингтон «призывает все стороны в Молдове проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед через политический диалог». «Прошедшие 24 февраля парламентские выборы были конкурентными и прошли с уважением основных прав, – заявила она. – Волю молдавского народа, выраженную на этих выборах, необходимо уважать без какого-либо вмешательства».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений