Еще одна война Кремля и Запада. Что нужно знать о звонке Байдена Путину

Еще одна война Кремля и Запада. Что нужно знать о звонке Байдена Путину

16.07.2021 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Еще одна война Кремля и Запада. Что нужно знать о звонке Байдена Путину

Российские киберпреступники вряд ли могли бы так действовать без потакания власти или специальных служб

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить вопрос о хакерских атаках, проводимых с территории России. В официальном сообщении пресс-службы президента России отметили, что Россия и США должны действовать совместно, а их диалог при этом должен «иметь постоянный, профессиональный и неполитизированный характер», — пишет Виталий Портников для Радио Свобода.
Однако на Западе прекрасно понимают, что речь идет именно о политике. Потому что российские киберпреступники вряд ли могли бы так действовать без попустительства власти или специальных служб. Тем более что нередко хакеры атакуют именно политические институты. Один из последних примеров — взлом серверов Национального комитета Республиканской партии США.
В Белом доме подчеркнули, что намерены расследовать причастность российского государства к этой атаке, а в медиа появилась информация, что за ней стоит группировка Cozy Bear или APT29, которую США связывают с российскими спецслужбами. В Москве все отрицают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «это никоим образом не имеет отношения к официальной Москве». Хотя эти слова мало кого убеждают.
Киберпространство — это пространство новой войны России и Запада
После атаки на Национальный комитет республиканцев и недавнего удара по большой кампании Kaseya группа американских законодателей выступила с обвинениями в адрес Москвы. «Еще одна атака вируса-вымогателя парализовала американский бизнес. Если она, как сообщалось ранее, организована российскими киберпреступниками, то это не могло быть сделано без разрешения Владимира Путина. Время слов и предупреждений прошло: он понимает только четкие пропорциональные последствия», — отметил, в частности, сенатор-демократ Ричард Блюменталь. И это — вполне показательный комментарий.
Мы можем говорить о настоящих пиратах XXI века. Ведь что такое классические пираты? Это вовсе не разбойники с большой морской дороги. Это часто проходимцы, к услугам которых прибегали средневековые монархи, когда не хотели нести личную ответственность за нападения на врагов. И много таких пиратов становились даже адмиралами — вот только не признавались в том, что выполняют деликатные государственные поручения.
Современным пиратам не нужно никуда ехать. В эпоху информационного общества они могут легко дестабилизировать всю страну, даже не покидая территории собственного государства. О получении секретной информации, вмешательство в выборы я уже не напоминаю. И да, киберпространство — это пространство новой войны России и Запада. Звонок Байдена Путину снова об этом напоминает.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений