Как криминал стал элитой российского общества

Как криминал стал элитой российского общества

20.01.2023 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Как криминал стал элитой российского общества

В эти дни неравнодушные к миру кино обсуждают очередных лауреатов премии Золотой глобус. А мне в свете последних событий в российской армии вспомнился американо-британский фильм, номинированный в 1968 году на эту премию, но не получивший ее.

Хотя в то время в копилке было три номинации на Оскар, из которых одну получил. И также немало других престижных знаков отличия.
Речь идет о «Грязной дюжине», ленте Роберта Олдрича, которая не была в широком прокате ни в СССР, ни тем более в независимой Украине. Хотя по всем параметрам ничто не мешало выпустить фильм в советский прокат пусть даже в начале 1970-х. Там ведь речь идет о диверсионной операции в немецком тылу во время Второй мировой войны. И немецкие нацисты показаны врагами, что полностью соответствует не только господствующей советской, но и общечеловеческой идеологии. В этом более чем двухчасовом военном боевике не было ни одной антисоветчины. Он мог бы собрать неплохую кассу, ведь именно для этого и закупали американское кино, пусть даже в ограниченном количестве.
Препятствием для показа столь правильного фильма стал всего один сюжетный нюанс. Диверсионную группу, посылаемую в немецкий тыл, набрали из уголовников. Это преимущественно убийцы и маньяки, один из них сексуальный, и именно он поставил операцию под угрозу в критический момент. Но это будет потом. Сначала каждому из двенадцати, потому и грязная дюжина, пообещали амнистию. Если, конечно, выживет и вернется. После этого направили на специальную базу для быстрой подготовки.
Ничего не напоминает? Правильно, практику российского ЧВК Вагнер в нынешней войне против Украины. Еще раньше штрафбаты, созданные во время Второй мировой. Уголовный преступник мог пойти в Красную армию и в бою смыть вину кровью. Буквально: как только штрафника ранят, он автоматически обнуляет собственную судимость и становится полноправным гражданином. До новой судимости.
Отсюда начинается самое интересное. В той войне победили так называемые суки, ренегаты и предатели. Победа стала возможной при нескрываемой поддержке лагерных администраций. (Читайте представителей советской власти.) В дальнейшем сотрудничество криминала с властью в СССР стало тесным и желанным. Хотя на словах, а также в книгах и фильмах это категорически отрицалось. 
И вот какая после этого рисуется картина. Уголовный преступник в России получает более быстрый доступ к социальному лифту, чем рядовой законопослушный гражданин. Вчера он украл, изнасиловал, убил — сегодня Пригожин назвал его героем, публично отпустил грехи, чуть ли не сам снял судимость, еще и положил немалую зарплату. Ведь мобилизованным россиянам ее злостно задерживают, держат голодными и холодными. А вагнеровцы в их глазах — элита.
Уголовные практики наконец-то легализованы, легитимизированы и уважаемы во всех пространствах Российской Федерации. От политического до культурного. Те, кого уголовная среда когда-то считала предателями, презирала и обрекла на смерть, сегодня сами формируют повестку дня не только в российских оккупационных войсках, но и в целом в российском обществе. Худшие из худших, представители социального дна, часто — малограмотные и всегда зверски жестокие отныне стали уважаемым слоем населения, практически российской элитой.
Положил начало такому стилю, сам того не зная, чеченский лидер Рамзан Кадыров, когда по молодости пришел на прием к Путину в спортивном костюме и кроссовках.  Сегодня официальные российские власти сами плодят уголовников десятками, если не сотнями, давая оккупантам добро на любые преступления в Украине. 
Криминалитет и их вес в РФ увеличивается в геометрической прогрессии. И пока российское общество это устраивает. Ибо каждый россиянин представляет себя на месте кого-то из грязной дюжины: лицом, которому по большому счету уже нечего терять.
Андрей Кокотюха, 
писатель, киносценарист

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений