Хороший год для Путина

11.12.2019 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Хороший год для Путина

В последнее время президенту России удается выполнять все поставленные цели, причем на различных фронтах.

Однако даже Владимир Путин вряд ли ожидал, что сможет внести такой разлад в функционирование американской политической системы. В 2016 году его агенты вмешались в ход избирательной кампании, а ныне продолжением этой стратегии стали острые дебаты, связанные с Украиной, которую ведут сторонники и противники Трампа.
Фиона Хилл, которая была до недавнего времени главным экспертом по России в Совете по национальной безопасности при Белом доме, так подытожила происходящее в своих показаниях Конгрессу: «Следствием успешной российской кампании в 2016 году стало то, что наша страна разделена, в правде приходится сомневаться, а дипломатические усилия разрушены». И Путин настолько уверен в своем успехе на этом направлении, что недавно открыто заявил: «Слава Богу, во вмешательстве в американские выборы наконец-то обвиняют не нас, а Украину».
Новый президент этой страны Владимир Зеленский должен понимать, что поддержка со стороны США зависит от хода политической борьбы. В этой связи его позиции на встрече с Путиным, чьи войска захватили часть территории Украины, ослабли. Но российскому лидеру удалось добиться не только этого.
Политическая система Великобритании разделена таким же образом, что и американская, хотя и по другому поводу — относительно того, насколько дезинформация со стороны России сыграла свою роль в том, что в 2016 году граждане проголосовали за выход страны из Европейского Союза.
Масла в огонь подлил и премьер-министр Борис Джонсон, являющийся сторонником Brexit, — он отказался предоставлять комитету по разведке парламента секретные данные о российском вмешательстве, что обострило партийную борьбу перед общенациональными выборами. И независимо от того, насколько прозрачно было принято решение о выходе из ЕС, этот процесс осуществляется так, что наносит наибольший ущерб не только Великобритании, но и европейскому экономическому и политическому единству, от чего, разумеется, Россия только выигрывает.
Но наибольшее достижение Путина - раскол между членами НАТО, которые разошлись во мнении, как должна функционировать эта организация.
Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул тот факт, о котором лидеры других стран молчат, раскритиковав Дональда Трампа за приказ о выводе американских войск из Сирии, благодаря чему теперь более значительную роль в решении этого кризиса стали играть Путин и турецкий авторитарный лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Макрон поставил под сомнение эффективность всей системы коллективной безопасности, и даже если он преувеличивает, нельзя не согласиться с тем, что в вопросах обороны Франция, Германия, Турция и США больше не действуют слаженно.
Уход американских войск из Сирии сделал Путина главной фигурой на ближневосточной политической сцене — с ним и ни с кем иным теперь вынуждены консультироваться лидеры Саудовской Аравии, Ирана, Турции и Израиля, заинтересованные в прекращении гражданской войны в этой стране.
При этом именно США и курдские вооруженные группировки взяли на себя львиную долю усилий по ликвидации «Исламского государства», противником которого является и Россия. Но, выполнив всю грязную работу, Вашингтон «подарил» Сирию России, пренебрегая при этом интересами своих союзников-курдов.
А наиболее надежный сторонник кремля, сирийский президент Башар Асад, лишь укрепил свои позиции.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений