Кое-что за последние 300 лет все же сильно изменилось

Кое-что за последние 300 лет все же сильно изменилось

17.06.2022 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кое-что за последние 300 лет все же сильно изменилось

Путин сказал, что почти ничего не изменилось со времен Северной войны, и что Петр возвращал территории. Президент хотел сделать, конечно, акцент на том, что Швеция была завоевателем на Балтике.

И это верно. Но кое-что за последние триста лет все же сильно изменилось.
Петр вел войну со шведами так, что смог обеспечить себе поддержку ряда европейских держав, а Карл оказался в изоляции. Сегодня же в сложном положении оказалась Россия. И никак не подтверждается миф, будто Запад всегда против нас сплачивается. При Петре такого сплочения не было. А вот при Путине появилось.
Но интересно в высказывании президента, скорее, другое. История для Путина, похоже, представляет собой борьбу имперских держав, в которой теряются малые народы, имеющие свою родину, свои интересы и свою собственную гордость.
Петр ведь не только возвращал. Он заодно прихватывал то, что ранее прихватили шведы. Петр присоединил к России земли балтийских народов и ингерманландских финнов, что никак нельзя назвать возвращением. У этих народов тогда не было своей государственности, и обе соперничающие державы в равной мере старались их прихватить. 
Высказывание Путина помогает лучше понять официальную позицию Кремля в нынешних конфликтах. Для него существует лишь борьба великих держав. Согласно риторике наших политиков и пропагандистов, Россия противостоит Западу. А украинский народ оказывается такой же пешкой в игре на большой европейской шахматной доске, какой были малые балтийские народы в игре XVII–XVIII веков.
Понятно, что в то время разнообразные малые народы, не имевшие своей государственности, не принято было замечать. Их в равной мере не замечали как Швеция с Россией на востоке Европы, так и Франция с Испанией на Западе. Но сегодня у нас на дворе XXI век, и на судьбу малых народов в Европе принято смотреть иначе, чем в годы Северной войны. Может, поэтому и создается впечатление, будто весь Запад сплотился против России?
Дмитрий Травин, 
экономист


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений