Кто хочет — пусть окапывается

Кто хочет — пусть окапывается

05.08.2022 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто хочет — пусть окапывается

На фоне резкого усиления конфронтации с Западом в России развернулась широкая дискуссия о том, нужна ли стране единая государственная идеология.

Согласно действующей Конституции, обязательной и единственно верной идеологии в России быть не может.
Не стоит путать идеологию и причины основания государства, теорий которого множество, от «оседлого бандита» до гоббсовского «Левиафана». Идеология же имеет место быть, но не должна быть господствующей, то есть чтобы за другие взгляды людей сажали и уничтожали. Еще Маркс писал, что специфические интересы определенного класса могут выдаваться за интересы всего общества через ложное сознание — идеологию.
Проще говоря, идеология — выдумка, на которой базируется государственный аппарат принуждения. И крайне опасно давать фантазиям приобретать реальную власть над людьми.
В данном случае патриотизм — вообще не идеология, а просто перегретое чувство. Идеологии же должны отвечать на вопрос, для чего мы тут все собрались и что планируем делать. Условно говоря, для чего нужна Россия? Мы тут должны окапываться и страдать ради идеалов — или комфортная жизнь и есть такой идеал?
И вот тут нужна конкуренция и разделение реальностей. Кто хочет — пусть окапывается, но не мешает другим жить нормальной жизнью.
Илья Гращенков, 
политолог


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений