Кто виноват в том, что происходит со страной?

Кто виноват в том, что происходит со страной?

13.01.2023 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто виноват в том, что происходит со страной?

У отдельных авторов в отдельных соцсетях продолжается обсуждение вопроса: «Что же с нами не так?» Почему демократизация и модернизация России провалились?

Одни ссылаются на крепостное право, Бэнфилда и «крестьянские установки» большинства российского общества. По Бэнфилду, узкий радиус доверия крестьянских сообществ, применение категорий добра и зла только к членам семьи, но не ко всем остальным, неготовность защищать интересы группы, выходящей за пределы семьи, мешают горизонтальным связям и коллективным действиям.
Кто-то валит все на номенклатуру, которая просто перекрасилась.
Кто-то упрекает интеллектуалов, которые отдавали права и свободы и не претендовали на власть, довольствуясь ролью обслуги.
А я бы кинул камень в огород крупного бизнеса 90-х — начала 2000-х. Их жадность, недальновидность и внутривидовые разборки сыграли немалую роль в том, что в итоге бизнесменов отодвинули от политики и власти. Власть вырастила своих, новых, гиперлояльных.
Мне в 90-е и начале 2000-х довелось пообщаться со многими тогдашними олигархами. С некоторыми даже удалось поработать. Леса за деревьями они за редким исключением не видели. А кто увидел, тот предпочел спрятать свои либеральные ценности, принципы и амбиции подальше, чтобы встроиться в нынешнюю систему.
Константин Калачев, политолог



Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений