Почему в России такая власть
05.08.2022 Россия
Россию принято считать «кладовой природных ископаемых», где есть «вся таблица Менделеева» — то есть богатой с точки зрения сырья.
Но мало у кого откладывается в голове, что до середины XVIII века, а по некоторым компонентам и до начала ХХ века, Россия — поразительно бедная, очень скудная с точки зрения сырья территория.Эта сырьевая скудость, в том числе, и определила тип власти и менталитета страны. Власти «кочевого бандита», а не «стационарного», — вынужденного не обустраивать ту территорию, которой он владеет, а постоянно расширяться в гонке за сырьем для выживания.
Лишь кратко пробегусь по основным сырьевым компонентам старой Руси до XVIII века — по тем, что определяли основы жизни тогда.
• Почвы очень бедные, подзолистые — что приносило при тех же трудозатратах урожай зерновых в 2 раза ниже, чем в Европе. Суровый климат ограничивал и пастбищное скотоводство (необходимость заготавливать много кормов на зиму). Дефицит качественной шерсти (импорт сукна).
• Месторождения железной руды очень бедные и труднодоступные — т. н. «болотная руда», да еще с плохой логистикой. Качественные железные изделия вынуждены импортировать.
• Серебряных и золотых месторождений нет. Вынуждены импортировать их для чеканки монеты (в том числе и поэтому собственная монетная система появляется очень поздно, в XV веке).
• Медных месторождений нет.
• Соляных месторождений не хватает, нужен импорт.
• Свинца нет.
• Угля нет (Петербург вынужден импортировать уголь из Англии даже в начале ХХ века).
К этому прибавляется отсутствие незамерзающих морских портов. Плюс тяжелая логистика на самих территориях.
Повторюсь, при такой скудости природных ресурсов тут не мог не появиться мобилизационный тип власти.
Павел Пряников,
журналист