Урок тем, кто хочет строить карьеру в современной России

Урок тем, кто хочет строить карьеру в современной России

17.06.2022 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Урок тем, кто хочет строить карьеру в современной России

За последние несколько дней — две знаковые отставки.

Первая — митрополит Илларион, которого лишили всех постов и отправили в Венгрию (на должность управляющего Будапештско-Венгерской епархией). Илларион — послушный, лояльный лично патриарху человек, всегда озвучивавший только правильную позицию. Но при этом все равно, какая-никакая, яркая личность — писал музыку, учился в Оксфорде, вел программу на ТВ, написал биографию Иисуса Христа в серии ЖЗЛ (sic), получил Государственную премию год назад. Его даже считали возможным преемником патриарха, хотя патриарх держал его на поводке, то есть викарным архиереем. И вот мечта сбылась, но каким путем — Иларион формально получил епархию, однако потерял все должности и перспективы.
Вторая отставка — Наталья Поклонская, не нуждающаяся в представлениях. Тоже ведь стопроцентно лояльная, но при этом слишком яркая и не вписывающаяся в рамки. То ли не поняла, что такое политика в России, то ли сознательно решила нарушать правила. В 2018 году проголосовала против пенсионной реформы, и после этого было долгое, но неизбежное падение (заместитель Слуцкого, посол в Кабо-Верде, заместитель Примакова-мл. — неизвестно, что хуже). Падение закончилось сегодня должностью советника генпрокурора и прекращением всей публичной деятельности.
В общем, урок тем, кто хочет строить карьеру в современной РФ — даже Илларион и Поклонская уже не подходят для ролевых моделей.
Алексей Шабуров, политолог
* * *
Внезапная отставка митрополита Иллариона, пишет dw.com - знак недоверия со стороны патриарха Кирилла на фоне наметившегося церковного раскола из-за войны в Украине, считает немецкий теолог. По мнению немецкого теолога и эксперта по Восточной Европе Регины Эльзнер, такой шаг свидетельствует о недоверии патриарха Кирилла.
«Перевод в Венгрию подобен понижению с поста министра иностранных дел до областного епископа, - говорит она. - Это признак недоверия. Кажется, Кирилл сейчас в чрезвычайном положении: он видит, как его надежды рушатся. Церковь в Украине от него отворачивается. За исключением Венгрии, большинство стран дистанцируются от Московского Патриархата».
По словам эксперта, причиной решения РПЦ могла послужить сдержанная позиция Иллариона в отношении войны в Украине. «Хотя он никогда не дистанцировался от развязанной Путиным войны, он также не принял и радикальную военную риторику патриарха. В глазах Кирилла это могло быть признаком слабости или нелояльности», - полагает Эльзнер.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений