Жанна Агалакова рассказала об увольнении с Первого канала: «Я не разговаривала с Эрнстом, меня никто не удерживал»

Жанна Агалакова рассказала об увольнении с Первого канала: «Я не разговаривала с Эрнстом, меня никто не удерживал»

18.11.2022 Россия

(0)
Поделитесь с друзьями:
Жанна Агалакова рассказала об увольнении с Первого канала: «Я не разговаривала с Эрнстом, меня никто не удерживал»

Жанна Агалакова дала интервью Роману Суперу и рассказала об увольнении с Первого канала после начала военной спецоперации. Журналистка работала корреспондентом телеканала в Нью-Йорке и Париже.

Когда она приняла решение уволиться с Первого канала, где она проработала 20 лет, никто не пытался ее удерживать. Агалакова заявила, что говорила только со своим непосредственным начальником, но не обращалась к генеральному директору телеканала Константину Эрнсту. «Я не разговаривала с Эрнстом. Я сказала, что хочу уйти, не могу делать такую работу, — сказала Агалакова. — Это был очень короткий разговор. Меня никто не удерживал, никто не уговаривал».
Она призналась, что решение об увольнении было непростым. Агалакова заявила, что не намерена в дальнейшем возвращаться в профессию из-за своих убеждений. «Я сама себе запретила профессию. Я не могу и не хочу больше заниматься журналистикой. Я сама себя люстрировала», — призналась она.
Сейчас Агалакова занимается собственным проектом и снимает документальные фильмы. Журналистка много лет живет не в России — и в рамках своего проекта проехала от Мурманска до Магадана, поскольку хотела увидеть, «что происходит в России, потому что в телевизоре об этом давно не рассказывают». При этом сама она понимает, что документальное кино больших денег не приносит.
Уволиться с Первого канала Агалакова хотела много лет. «В 2005-м я поняла, что не хочу, чтобы мое лицо соотносили с текстом, который я вынуждена была говорить», — призналась она и рассказала, что попросила перевести ее в зарубежный корпункт. Это также позволило ей быть ближе к супругу-итальянцу. При этом уйти из журналистики совсем она не была готова. После переезда в Париж Жанна, по ее словам, вздохнула легче: на тот момент над ней никто не стоял, зарубежные новости тогда не чистили и не обрезали. Темы она выбирала сама, но «сверху» спускали те, избежать которых было нельзя, однако позже многое начали замалчивать.
Журналистка призналась, что ожидала того, что после ее увольнения и заявлений против военной спецоперации ее осудят коллеги, как это случилось с Мариной Овсянниковой (экс-редактор Первого канала выступила против спецоперации в прямом эфире). После того, как никто этого не сделал, ей даже стало «немного обидно» — ни одного хейтерского сообщения она не получила, и ей писали только слова поддержки.
В марте Агалакова выступила с речью в офисе организации «Репортеры без границ» в Париже и призвала россиян «не быть зомбированными». После этой речи журналистку раскритиковали и спросили, почему она молчала все эти 20 лет, на что она призвала «не принимать легкомысленно ситуацию» и заявила, что все это «не остановится вот так».
На Первом канале Жанна Агалакова работала с 1999 года (на тот момент это был телеканал ОРТ) в качестве ведущей, позже она стала корреспондентом в Нью-Йорке и Париже.
Ксения Смирнова, «Сплетник»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений