Ад за торговлю в Рамадан

15.05.2019 Таджикистан
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ад за торговлю в Рамадан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с угрозами в адрес тех, кто повышает цены в священный для мусульман месяц Рамадан (Рамазан). В поздравлении по случаю наступления Рамадана, опубликованном на его сайте, он заявил, что такие люди рискуют попасть в ад.

«Все еще наблюдаются случаи, когда торговцы в месяц Рамазан и в дни праздников с целью легкой наживы завышают цены на продукты, что омрачает настроение людей и вызывает у них недовольство. Тем самым, эти торговцы лишают себя и членов своей семьи благости в священный месяц», – заявил президент.

Он сослался на один из хадисов, который обещает «посрамление» тем, кто повышает цены. А также процитировал другой: «Ибо каждый, кто своими делами вмешивается на продажные цены в жизни мусульман, то есть взвинчивает цены, должен знать, что в Судный день по Божьему велению будет гореть в аду».

Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста и совершения богоугодных дел (например, раздачи милостыни). В этом году он начинается в ночь с 5 на 6 мая.

В преддверии Рамадана на рынках Таджикистана, по информации «Азии-Плюс», стали повышаться цены на основные продукты питания. Так, килограмм говядины подорожал с 40 до 45 сомони ($4,7), мешок муки на некоторых рынках – со 180 до 200 сомони ($21,2), подорожали также огурцы и томаты (агентство связывает это, в том числе, с ухудшением погодных условий).

Президент ранее уже выступал против повышения цен в преддверии Рамадана. Его сын Рустам Эмомали, мэр Душанбе, несколько лет назад даже выпустил для этого специальное постановление.

Однако, как отмечает агентство, цены в этот период все равно растут каждый год. Одна из причин – повышенный спрос на продукты, связанный с тем, что пост нередко сопровождается обильными вечерними трапезами, на которые люди приглашают родственников и знакомых.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений