Туркмения

 

  • Туркмения
    Кто распространяет купюры с пожеланиями смерти «Харамдагу»? 24.06.2020
    В обороте появились купюры, содержащие надписи с угрозами в адрес президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Как передает Turkmen.News. на банкнотах различного достоинства ручкой написано «Смерть Харамдагу, народ проснулся» и «Haramdag, gum bol!».

  • Туркмения
    Бердымухамедов: архаизмы – национальное достояние 29.01.2020
    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручения участникам этнографических экспедиций, которые пройдут на территории страны. Как сообщает официальное агентство TDH, он велел «обратить особое внимание на сбор поговорок и пословиц, крылатых выражений, а также вышедших из употребления слов».
  • Туркмения
    Полицейские начали охоту 08.01.2020
    Полицейские проводят рейды по частным салонам видеопроката в поисках боевика «Призрачная шестерка» (или «Шестеро вне закона» — «6 Underground»), действие которого происходит в вымышленном Тургистане, напоминающем Туркменистан.
  • Туркмения
    Если ты гей… 20.11.2019
    Правоохранительные органы Туркменистана вызывают на “беседы” геев или тех, кто привлекался к ответственности за “мужеложство” (135 статья Уголовного кодекса Туркменистана).
  • Туркмения
    В Москве отметили главный государственный праздник Туркменистана 09.10.2019 RUSREK

    Торжественный приём в честь 28-й годовщины независимости Туркменистана провело в Москве Посольство Туркменистана в Российской Федерации.

    Почетными гостями вечера стали руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе и лидер этой политической партии Владимир Жириновский, российский летчик-космонавт, Герой России и Герой Туркменистана Олег Кононенко, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, народный артист Туркменистана Полад Бюльбюль Оглы. Кроме того, поздравить хозяев праздника со знаменательной датой в этот вечер собрались депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, ответственные работники МИД России, аккредитованные в Москве иностранные дипломаты, представители деловых кругов двух стран, руководители общественных организаций, деятели науки и культуры, журналисты, представители туркменских диаспор в регионах РФ.

    Обращаясь к собравшимся, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РФ Батыр Ниязлиев отметил, что дружественные и добрососедские связи туркменского и российского народов находят свое логическое развитие в новейшей истории двух стран. Прошедшие годы сотрудничества между Туркменистаном и Россией были ознаменованы высоким уровнем межгосударственного диалога и неизменно характеризуются взаимной поддержкой и доверием на международной арене. Говоря о развитии двусторонних связей, посол отметил, что народы Туркменистана и России связывают многовековые исторические узы, традиции равноправных, добрососедских отношений, искренние симпатии друг к другу на человеческом уровне.

    Участников торжества сердечно поздравил с праздником заместитель директора 3-го Департамента СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Дёмин, отметивший успешное развитие двусторонних связей в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Российский дипломат отметил несомненные заслуги Туркменистана и его лидера президента Гурбангулы Бердымухамедова в инициировании ряда созидательных международных процессов, направленных на укрепление политической и экономической стабильности в Центрально-Азиатском регионе, в, в частности, проведение первого Каспийского экономического форума.

    Поздравления и наилучшие пожелания Президенту и народу Туркменистана передали главы иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, представители российской научной и культурной интеллигенции.

    По доброй традиции все гости смогли насладиться лучшими блюдами аутентичной туркменской кухни, национальными песнями и мелодиями.

  • Туркмения
    Новый афганский посол вручил верительные грамоты президенту Туркменистана 09.10.2019 RUSREK
    Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял верительные грамоты от нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Афганистан в Туркменистане Наджибуллы Алихила.
  • Туркмения
    В Москве прошла выставка работ туркменских художников 09.10.2019 RUSREK

    В российской столице, в зале приемов МИД России, прошла выставка работ туркменских художников, посвященная девизу 2019 года – «Туркменистан – Родина процветания» и приуроченная ко Дню независимости страны.

    Почетными гостами акции, проведенной Посольством Туркменистана в РФ, стали представители аккредитованного в столице России дипломатического корпуса, работники сферы искусств, студенческий и преподавательский актив московских вузов, корреспонденты печатных и электронных российских СМИ, члены туркменской диаспоры центральных регионов РФ.

    В экспозиции были представлены работы признанных мастеров современной туркменской живописи – Курбангельды Курбанова, Аллаберды Амангедьдыева, Коссекмурада Нурмурадова, Айнагозели Нурыевой, Аннадурды Мурадалиева. Представленные работы – очень разные по жанрам и стилям – создают собирательный образ страны, опирающейся в своем стремительном развитии на глубокие и мудрые культурные традиции народа-созидателя.

    Собравшиеся высоко отзывались о мастерстве туркменских живописцев, подчеркивая в своих оценках экспозиции, что вопросы развития культуры, формирования национальной идеологии, основанной на духовных ценностях народа, – одно из приоритетных направлений государственной туркменской политики. Было отмечено, что сегодня сфера национальной культуры не только отвечает на запросы общества, но аккумулирует в себе потенциал для дальнейшего продвижения Туркменистана по пути преобразований.

  • Туркмения
    Запрет на купальники 09.10.2019 RUSREK

    На курорте Аваза в 12 км от города Туркменбаши женщинам запретили появляться на пляжах в купальниках. За нарушение их штрафуют на 200 манатов ($11 по черному курсу на 23 сентября).


  • Туркмения
    Президент Туркменистана в ходе телефонного разговора поздравил президента России с днем рождения 08.10.2019 RUSREK
    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора поздравил президента Российской Федерации Владимира Путина с 67-летием.