Туркмения

 

  • Туркмения
    Делегация Туркменистана находится с рабочим визитом в Великобритании 03.10.2019 RUSREK
    Делегация Туркменистана посещает с рабочим визитом Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В ходе визита туркменская делегация встретилась в Лондоне со специальным торговым представителем премьер-министра Великобритании по Туркменистану баронессой Эммой Николсон, а также провела переговоры в британском Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.
  • Туркмения
    Президент Туркменистана сменил главу МВД 02.10.2019 RUSREK
    Указом президента Гурбангулы Бердымухамедова генерал-лейтенант полиции Исгендер Муликов освобожден от должности министра внутренних дел Туркменистана, понижен в звании до майора полиции, а также лишен всех государственных наград.
  • Туркмения
    Генеральный секретарь ООН принял главу туркменской делегации 02.10.2019 RUSREK
    В Нью-Йорке в рамках 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял вице-премьера, главу МИД Туркменистана Рашида Мередова.
  • Туркмения
    Делегация Туркменистана принимает участие в 74-й сессии Генассамблеи ООН 01.10.2019 RUSREK

    Делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, главой МИД Рашидом Мередовым приняла участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

    В своем выступлении на сессии министр иностранных дел Туркменистана обозначил приоритетные позиции страны по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня. Он, в частности отметил, что Ашхабад рассматривает международное право и устав ООН в качестве основы современного миропорядка и условием достижения высокого уровня доверия между государствами. Мередов также подчеркнул, что сотрудничество с ООН в вопросах устойчивого развития остается для всех его участников приоритетным направлением деятельности на долгосрочную перспективу.

    На полях Генассамблеи ООН глава МИД Туркменистана провел серию переговоров с главами внешнеполитических ведомств ряда арабских стран. Переговоры были проведены с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бин Заед Аль Нахайяном, а также министрами иностранных дел Королевства Бахрейн Шейхом Халидом Бин Ахмед Бин Мохамед Аль Халифом и Султаната Оман Юсуфим бин Алауи. В ходе этих встреч состоялся обмен мнениями о расширении политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

  • Туркмения
    На торгах туркменской товарно-сырьевой биржи за неделю заключено 30 сделок 30.09.2019 RUSREK
    На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана за неделю зарегистрировано 30 сделок на 22 миллиона долларов США.
  • Туркмения
    Президент Туркменистана стал почетным зрителем праздничных скачек 29.09.2019 RUSREK

    В Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе состоялись скачки, посвященные 28-й годовщине независимости Туркменистана. Почетным зрителем праздничных скачек стал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

    Состоялись 7 забегов, в каждом из которых участвовали 12 ахалтекинских скакунов. В 6 заездах были разыграны денежные призы по 15 тысяч долларов США, установленные различными отраслями экономики Туркменистана. А в финальном заезде борьба шла за главный приз – 30 тысяч долларов США, объявленный Гурбангулы Бердымухамедовым в честь 28-й годовщины независимости страны.

    Между заездами перед зрителями выступили известные певцы и музыканты. В заключение состоялась церемония награждения победителей, которым были вручены денежные призы.

  • Туркмения
    В Ашхабаде прошли военный парад и праздничное шествие в честь 28-й годовщины независимости Туркменистана 28.09.2019 RUSREK

    В Ашхабаде в честь 28-й годовщины Туркменистана при участии президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялись военный парад и праздничное шествие.

    Перед центральной трибуной прошли колонны различных родов войск Вооруженных сил Туркменистана, оснащенные современной техникой, а также подразделения правоохранительных ведомств. Большой интерес зрителей вызвала воздушная часть парада. В праздничном небе Ашхабада пролетели боевые самолеты и вертолеты.

    В заключение перед центральной трибуной прошел отдельный батальон почетного караула Министерства обороны Туркменистана и образцовый оркестр Вооруженных сил страны. Воины продемонстрировали безупречную выучку и высокое мастерство в исполнении строевых приемов с оружием.

    После военного парада состоялось праздничное шествие депутатов парламента, старейшин, представителей политических партий, общественных организаций, различных отраслей экономики и сфер жизни государства и общества. В шествии также приняли участие делегации со всех регионов Туркменистана.

    Вечером в честь Дня независимости на площади перед культурно-развлекательным центром «Älem» («Вселенная») состоялся праздничный эстрадный концерт. После выступления эстрадных звезд вечернее небо туркменской столицы озарил фейерверк. Торжества в честь 28-й годовщины независимости страны прошли во всех областях Туркменистана.

  • Туркмения
    Президент Туркменистана принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу независимости 28.09.2019 RUSREK

    Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Монументу независимости в честь 28-й годовщины независимости Туркменистана. На площади перед монументом собрались тысячи ашхабадцев и гостей столицы, вдоль аллеи выстроились воины Почетного караула. После того, как прозвучал Государственный гимн страны, глава государства возложил венок к подножию Монумента независимости.

    Венки и букеты цветов вслед за президентом страны возложили члены правительства, руководители Меджлиса (парламента), военных и правоохранительных ведомств, главы администрации областей и мэрии Ашхабада. К ним присоединились туркменские и иностранные дипломаты, представители политических партий и общественных организаций, министерств и ведомств, почетные старейшины, студенческая молодежь, жители и гости столицы.

  • Туркмения
    В Туркменистане проходят торжества, посвященные Дню независимости 27.09.2019 RUSREK

    В Ашхабаде состоялся концерт мастеров искусств, посвященный 28-й годовщине независимости страны. Отличительная особенность концерта, лейтмотивом которого выступил девиз 2019 года «Туркменистан – Родина процветания» – разнообразие жанров и премьерных номеров, отражающих богатый потенциал туркменского искусства.

    Свое мастерство продемонстрировали популярные творческие коллективы страны, известные народные певцы, оперные исполнители и звезды туркменской эстрады, фольклорные группы. Тепло сердец, талант, которые артисты дарили зрителям, находили горячий отклик в зале.

    В завершение концерта фольклорными коллективами всех велаятов была исполнена композиция, символически подчеркнувшая неразрывную духовную связь времен и поколений, наполненная созидательной энергией творчества.

    Торжества в честь праздника независимости продолжились вечером на центральном стадионе многофункционального спорткомплекса «Ашхабад», где состоялось яркое представление, отражающее масштабную панораму современных достижений Туркменистана.