Туркмения

 

  • Туркмения
    Новый посол Великобритании вручил верительные грамоты президенту Туркменистана 27.09.2019 RUSREK
    Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял верительные грамоты от нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Туркменистане Хью Стэнли Филпотта.
  • Туркмения
    Президент Туркменистана провел серию встреч с иностранными бизнесменами 27.09.2019 RUSREK
    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел серию встреч с главами ряда иностранных компаний, работающих на туркменском рынке. Бизнесмены поздравили главу государства с 28-й годовщиной независимости Туркменистана и проинформировали его о ходе реализации вверенных им проектов.
  • Туркмения
    В столице Туркменистана обсудили вопросы реализации национальной стратегии в сфере изменения климата 27.09.2019 RUSREK

    В конференц-зале Сельскохозяйственного комплекса Туркменистана состоялась конференция, посвященная вопросам реализации национальной стратегии в сфере изменения климата, утвержденной президентом Туркменистана в новой редакции.

    В работе форума, организованного Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, приняли участие руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств, представители научного сообщества, ряда вузов страны, а также международных организаций.

    На конференции было отмечено, что в настоящее время в Туркменистане реализуются национальные проекты, которые прямо или косвенно способствуют адаптации экономики страны к климатическим изменениям. К таким проектам можно отнести строительство туркменского озера «Алтын асыр» («Золотой век») в пустыне Каракумы и национальную лесную программу Туркменистана.

    За последние десятилетия изменение климата стало одним из самых сложных вызовов для человечества, что наглядно продемонстрировал состоявшийся недавно в Нью-Йорке климатический саммит под эгидой ООН. Осознавая комплексность данной проблемы, Туркменистан уделяет пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования, активно сотрудничая в этих сферах с учреждениями ООН и другими международными структурами.

  • Туркмения
    В Ашхабаде состоялась церемония вручения паспортов новым гражданам Туркменистана 27.09.2019 RUSREK

    В конференц-зале Государственной миграционной службы Туркменистана состоялась торжественная церемония вручения паспортов лицам без гражданства, которые были приняты в гражданство Туркменистана в соответствии с указом президента Гурбангулы Бердымухамедова.

    В мероприятии приняли участие представители туркменских министерств и ведомств, международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, старейшины и журналисты. Присутствовавшие на церемонии глава регионального офиса УВКБ ООН по Центральной Азии Ясуко Ода, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман и постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова отметили вклад Туркменистана в решение вопросов лиц без гражданства.

    Выступившие на церемонии подчеркнули, что пример Туркменистана важен не только для Центрально-Азиатского региона, но и для всего мира. За годы независимости в гражданство Туркменистана было принято около 23 тысяч человек.

  • Туркмения
    Президенту Туркменистана присвоено звание «Почетный старейшина народа» 26.09.2019 RUSREK

    Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову присвоено звание «Почетный старейшина народа». Соответствующее постановление Меджлиса (парламента) Туркменистана было принято на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета). Документ на форуме зачитала спикер парламента Гульшат Маммедова.

    Звание «Почетный старейшина народа» присвоено главе Туркменистана за огромный личный вклад в дело укрепления независимости и постоянного нейтралитета страны, выдающиеся заслуги перед государством и обществом.

    Подчеркнув, что присвоение звания «Почетный старейшина народа» возлагает на него еще большую ответственность, президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что и впредь не пожалеет своих сил, знаний и опыта во имя процветания Туркменистана, обеспечения мирной и счастливой жизни граждан страны.

  • Туркмения
    Звание Героя Туркменистана присвоено постпреду Туркменистана при ООН Аксолтан Атаевой и российскому космонавту Олегу Кононенко 26.09.2019 RUSREK
    На заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о присвоении звания Героя Туркменистана с вручением медали «Altyn Aý» («Золотая Луна») постоянному представителю Туркменистана при ООН Аксолтан Атаевой.
  • Туркмения
    В Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты Туркменистана 26.09.2019 RUSREK

    В Ашхабаде под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось второе заседание Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана.

    В заседании приняли участие члены правительства, руководители и депутаты Меджлиса (парламента), главы областных, районных и городских администраций, старейшины, работники государственных учреждений, делегации регионов страны, главы дипломатических миссий Туркменистана, аккредитованные за рубежом, представители политических партий, общественных организаций, журналисты и гости столицы.

    В ходе заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов социально-экономического развития страны, совершенствования деятельности органов государственной власти и конституционных основ страны.

    На заседании Народного Совета с программным докладом выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства охарактеризовал темпы социально-экономического развития страны в 2019 году. По его словам, за девять месяцев текущего года объем ВВП страны ожидается на уровне более 110 миллиардов манатов, а темп роста валового внутреннего продукта составит 6,3 процента.

    Бердымухамедов подчеркнул, что стабильными темпами развивается промышленная отрасль, на которую в общем объеме ВВП приходится 32,6 процента. Ключевым инструментом развития туркменской экономики путем диверсификации глава государства назвал инвестиции, отметив, что объем капиталовложений, освоенных за счет всех источников, составит 29 миллиардов манатов (26,2 процента валового внутреннего продукта).

    Также туркменский лидер заявил, что реализация стратегического курса, ориентированного на промышленно-инновационную модель прогресса, обеспечивается за счет направления около 66-68 процентов инвестиций в производственную сферу.

    На заседании президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой создания двухпалатного парламента путем объединения Халк Маслахаты и Меджлиса в единую систему органов представительной и законодательной власти.

    По мнению главы государства, переход на качественно новую, двухпалатную систему даст возможность представлять интересы всех слоев туркменского общества, создав условия для осуществления надзора в правоприменительной практике. Это придаст импульс более тесному взаимодействию депутатов с избирателями на местах, усилению контроля над исполнением законов и национальных программ.

    В целях разработки предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны, президент подписал указ о создании Конституционной комиссии по внесению соответствующих изменений и дополнений в Основной закон Туркменистана. Меджлису Туркменистана поручено создать при Конституционной комиссии рабочую группу, которая займется изучением и обобщением предложений по внесению изменений и дополнений в конституцию страны. Глава государства предложил представить предложения Конституционной комиссии о формировании двухпалатного парламента на следующем заседании Халк Маслахаты Туркменистана, которое состоится в 2020 году.

    В ходе заседания президент Туркменистана за заслуги в деле развития Туркменистана наградил группу граждан страны государственными наградами – орденами, медалями и почетными званиями.

  • Туркмения
    Транспортный парк Туркменистана пополнился современными автомобилями 25.09.2019 RUSREK
    Накануне празднования 28-й годовщины независимости Туркменистана технический парк агентства «Türkmenawtoulaglary» («Туркменский автотранспорт») пополнился очередной партией автотранспортных средств новой модификации. В частности, в страну поступили 200 единиц грузовых машин KAMAZ-6520 и 70 единиц легковых автомобилей Toyota Сorolla.
  • Туркмения
    Принята национальная стратегия Туркменистана в области изменения климата 25.09.2019 RUSREK
    Принята национальная стратегия Туркменистана по изменению климата (НСТИК), являющаяся основным национальным документом по осуществлению деятельности в области изменения климата.