Туркмения

 

  • Туркмения
    В Ашхабаде открылась выставка экономических достижений Туркменистана 24.09.2019 RUSREK

    В Ашхабаде начала работу выставка экономических достижений Туркменистана, приуроченная к 28-й годовщине независимости страны. Экспозиционная панорама отражает ход модернизации и диверсификации отраслей национальной экономики, осуществляемых в рамках государственных программ и инновационных проектов. В нынешнем году свои возможности, высокое качество производимой продукции и оказываемых услуг демонстрируют более 70 экспонентов, в том числе десятки частных компаний и индивидуальных предпринимателей.

    Достижения туркменской экономики отражены в специализированных павильонах, представленных профильными министерствами и ведомствами, государственными концернами и ассоциациями, банками и товарно-сырьевой биржей, областными администрациями и отдельными предприятиями.

    Широко отражены в экспозиции и достижения страны в гуманитарной сфере, в том числе в области образования и науки. Также повышенным вниманием посетителей пользовался стенд Туркменской государственной издательской службы, представляющий современную полиграфию и печатное дело.

  • Туркмения
    ВОЗ подтвердила статус национальной лаборатории по гриппу 24.09.2019 RUSREK
    В Ашхабаде состоялась церемония вручения сертификата Всемирной организации здравоохранения, подтверждающего присвоение референс-лаборатории вирусологии Центра общественного здоровья и питания статуса национального центра по гриппу. Сертификат вручила глава офиса этой организации Паулина Карвовска.
  • Туркмения
    Президент Туркменистана подписал указ о помиловании осужденных лиц по случаю 28-летия независимости страны 24.09.2019 RUSREK
    Руководствуясь принципами милосердия и гуманизма, а также по случаю 28-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о помиловании осужденных лиц.
  • Туркмения
    В Туркменистане введены в строй жилые дома и комплекс по производству муки и подсолнечного масла 23.09.2019 RUSREK

    В Ашхабаде к 28-й годовщине независимости страны введены в строй два высотных жилых дома, а также предприятие по производству подсолнечного масла и муки. В этот день новоселами стали 162 семьи, получившие квартиры улучшенной планировки в двух высотках. Благоустроена прилегающая территория, на которой разбиты газоны, предусмотрены прогулочные зоны, детские игровые и спортивные площадки.

    Также введено в строй предприятие по производству подсолнечного масла и муки высшего сорта. Производственная мощность комплекса – 7200 тонн подсолнечного масла и 20 тысяч тонн муки в год. Новый объект оснащен автоматизированными разливочными и промывочными линиями, новейшим лабораторным оборудованием, компьютерной системой управления, системой пожарной безопасности и санитарного контроля.

    Предприятие, с вводом в строй которого созданы десятки новых рабочих мест, будет не только производить подсолнечное масло и муку высшего качества, но и снабжать отходами производства животноводческие и птицеводческие фермы.

  • Туркмения
    На торгах туркменской товарно-сырьевой биржи за неделю заключено 64 сделки 23.09.2019 RUSREK
    На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана за неделю зарегистрировано 64 сделки на 22 миллиона 387 тысяч долларов США.
  • Туркмения
    В астраханской школе имени Махтумкули началось преподавание туркменского языка 22.09.2019 RUSREK

    По приглашению российской стороны в начале сентября 2019 года в Астраханскую область прибыл преподаватель туркменского языка. Педагог начал обучать туркменскому языку учеников общеобразовательной школы имени Махтумкули Фраги, расположенной в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области.

    Преподавание туркменского языка в Астраханской области начато впервые. Жители села Фунтово, где проживают этнические туркмены, восприняли эту новость с воодушевлением. Так? на первом уроке присутствовали не только школьники, но и их родители.

    Несомненно, этот шаг послужит дальнейшему укреплению культурно-гуманитарных связей между Туркменистаном и Российской Федерацией, основанных на принципах добрососедства и дружбы. Преподавание в школе имени Махтумкули туркменского языка позволит школьникам ближе познакомиться с культурой туркменского народа. Школа имени Махтумкули была построена на средства Туркменистана и передана в дар дружественной России.

  • Туркмения
    В подданство Туркменистана приняты 863 лица без гражданства 21.09.2019 RUSREK
    Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства по видеосвязи подписал указ о принятии в гражданство Туркменистана 863 лица без гражданства, постоянно проживающих на территории страны.
  • Туркмения
    В Ашхабаде прошел концерт российского пианиста Юрия Богданова 20.09.2019 RUSREK

    В Ашхабаде состоялся концерт лауреата международных конкурсов, профессора, заслуженного артиста России Юрия Богданова, организованный посольством России и туркменским министерством культуры.

    Выступление пианиста-виртуоза вместе с домристкой Дарьей Карпалюк, солистками Елизаветой Антоновой и Цветаной Омельчук прошло на сцене Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули. В программу концерта вошли произведения Баха, Мендельсона, Вивальди, Шопена, Рахманинова, Бизе.

    После концерта, общаясь с журналистами, Юрий Богданов отметил, что в первый раз посещает Туркменистан и хотел бы поближе познакомиться с творчеством туркменских композиторов, узнать больше о традициях и культуре народа. «Надеюсь, что наша встреча еще более укрепит творческие связи и мосты дружбы между нашими странами», – сказал музыкант.

  • Туркмения
    В Туркменистане объявлен очередной призыв на военную службу 20.09.2019 RUSREK
    Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об увольнении в запас из Вооруженных сил Туркменистана и других войск страны военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и очередном призыве граждан Туркменистана на военную службу.