Государство — это я

23.04.2021 Туркмения

(0)
Поделитесь с друзьями:
Государство — это я

Президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавил законодательную власть страны. Утверждение его кандидатуры на пост главы Халк Маслахаты (Народный Совет, высший представительный орган власти республики) состоялось в Ашхабаде.

Таким образом, президент, являясь главой исполнительной власти, одновременно возглавил законодательную власть страны. Кроме того, на заседании Халк Маслахаты, которое транслировалось по государственному телевидению, был утвержден список парламентариев, избранных путем непрямого голосования 28 марта, а также назначенных лично президентом.
Изначально Бердымухамедов не значился в списках кандидатов на избрание в верхнюю палату парламента. В марте на правительственном заседании президента поздравили с избранием в члены Халк Маслахаты, что было неожиданно.
Согласно изменениям в Конституции, в случае, если президент Туркменистана по тем или иным причинам не сможет исполнять свои обязанности, до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Халк Маслахаты.
Критики поправок считают, что под видом «усовершенствования» Конституции президент Гурбангулы Бердымухамедов пытается окончательно узурпировать власть и сделать необратимым процесс передачи престола по наследству.
В феврале президент назначил своего 39-летнего сына Сердара Бердымухамедова вице-премьером. Для этого глава государства расширил число заместителей глав правительства. Кроме того, сын главы государства получил место в Совете безопасности, а также пост председателя Высшей контрольной палаты, в апреле к его должностям добавилась часть полномочий главы МИД.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений