Формула Зеленского для будущего страны: борьба за мир, победа над коррупцией

Формула Зеленского для будущего страны: борьба за мир, победа над коррупцией

01.01.2020 Украина

(0)
Формула Зеленского для будущего страны: борьба за мир, победа над коррупцией

Мир, инвестиции, качественная инфраструктура – вот лишь часть факторов, которые, по мнению президента Украины, должны составить «формулу будущего» для Украины.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский пишет в своей колонке для спецвыпуска журнала «Новое время. Мир в 2020». Он называет пять составляющих, говорится на Интернет-сайте «Нового времени» 12 декабря.
Первая из них – мир. «Без мира никакого развития быть не может. Мы хотим мира на наших условиях. То есть с возвращением Украине территорий и наших людей», – отмечает Владимир Зеленский.
Вторым фактором он называет «эффективные институты и прозрачные правила игры, обязательные для всех», победу над коррупцией и справедливые суды, равенство всех перед законом, защиту прав собственности.
«Понадобится убрать непроходимые барьеры и ненужные регуляции, тормозящие развитие бизнеса», – поясняет Зеленский условия для третьего фактора – инвестиций.
Четвертый, по его словам, «качественно иная инфраструктура», не только дороги, хотя они – «в первую очередь».
«Это все то, что помогает человеку жить и добиваться успеха в Украине. Инфраструктура медицинская и образовательная, цифровая и энергетическая, финансовая и коммунальная», – пишет президент в авторской колонке для «Нового времени» (НВ).
Пятый фактор – это народовластие. «Не декларативное, а реальное. Механизм, который позволит людям влиять на решения власти – от уровня громады до уровня президента», – считает Владимир Зеленский.
Президент Украины признает, что сейчас страна не может претендовать на лидерство по размерам территории, военной мощи и объемам добычи полезных ископаемых, или же «в технологиях и промышленном потенциале». Однако Украина наверняка способна «стать самой динамично развивающейся страной мира».
Главный редактор НВ Виталий Сыч прокомментировал колонку президента во вступительном слове к украинской части спецвыпуска. «Надеюсь, в декабре следующего года в номере “Мир в 2021” в авторской колонке президента мы прочтем не только о планах, но и о том, что уже сделано, и что еще предстоит», – отметил Виталий Сыч.
Социальная миссия команды президента
В эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» Владимир Зеленский заявил, что эпоха бедности закончится еще при его президентской каденции.
«Это будет еще при моей каденции. Мы это делаем шаг за шагом. Мы приняли много законов, связанных с “детенизацией” экономики, демонополизацией, деолигархизацией. Это будет наполнять бюджет. Каждый должен платить в этой стране налоги. Ведь откуда брать пенсии, заработную плату? Зарплата увеличивается. Сейчас важна социальная миссия нашей команды – когда нет денег, а нужно увеличить минимальные пенсии», – сообщает 12 декабря офис президента Украины слова Владимира Зеленского.
План развития страны или реклама?
Политолог Олег Пастернак полагает, что подобного рода заявления о «формуле будущего» можно рассматривать также через призму «развития пиар-интересов» лидера страны.
«Это использование того ажиотажа, который сложился вокруг фигуры Владимира Зеленского после начала процедуры импичмента Дональда Трампа и прошедшего саммита в «нормандском формате». Президент Украины удачно использует данные поводы, чтобы повысить уровень узнаваемости в прессе», – говорит Олег Пастернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
В тоже время, улучшение жизни в Украине является одним из предвыборных обещаний президента Зеленского, и должно соответствовать его личностным установкам.
«Если его слова соответствуют его внутренним взглядам на мир, на экономику, на социальное развитие –похвально, что у лидера страны есть некоторые уставные точки, которые являются для него базовыми для восприятия будущего страны», – подчеркивает Олег Пастернак.
Политолог отмечает, что тема мира для украинцев – одна из ключевых, но большинство граждан не готовы к миру на востоке любой ценой.
«Да, граждане готовы к компромиссам во имя мира, но не любой ценой. И поведение лидера страны будет подчинено этому социальному ожиданию в украинском обществе», – считает Олег Пастернак.
Опыт европейских стран плюс поддержка США
К «формуле будущего» Украины политолог Алексей Лупоносов призывает отнестись серьезно. Он считает, что представил общественности не отвлеченные построения, а стратегический план развития страны.
«Если удастся преодолеть эскалацию конфликта, что зависит от России в большей мере, – и перевести ее в холодную стадию. Суть стратегии Зеленского – это реализация стратегии, которая была в Западном и Восточном Берлине, когда люди из восточной части города сами сломали стену, они увидели преимущество жизни в западном мире. Можно ли это сделать в Украине? Можно», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Он считает, что прогресс в Украине может быть достигнут несколькими способами: используя международную поддержку – Соединенных Штатов и Европейского Союза, и воплощая социальные и экономические модели развития соседних европейских стран.
«Нужно взять опыт и модель развития Польши, которые благодаря стараниями Иоанна Павла Второго были поддержаны в Евросоюзе. Украина также могла бы рассчитывать на такую поддержку Соединенных Штатов, для того, чтобы реализовать «формулу будущего» за ближайшие пять лет», – подчеркивает Алексей Лупоносов.
Опыт Грузии, по его словам, демонстрирует, какие изменения могут произойти в стране, где есть план развития, и тесное сотрудничество с ведущими странами мира – США и Евросоюзом.
«В Грузии при поддержке США какие чудеса произошли! Как отстроились грузинские города, грузинские олигархи странным образом вдруг все сами отдали. У Украины также есть долгосрочная перспектива развития страны. Правда, пока из страны бегут лучшие – пока идет эскалация конфликта в горячей фазе, стреляют, о каких инвестициях может идти речь? Когда начнется холодная фаза войны, как у Греции с Турцией, тогда можно говорить о привлечении инвестиций, сокращении трудовой миграции», – подчеркивает Алексей Лупоносов.
Он считает, что реализация огромного экономического потенциал Украине укрепляет целостность государства.
«Все это можно реализовать при помощи политической воли и желании граждан жить в европейской системе координат», – говорит политолог.
«Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений