По каким городам Украины может быть нанесен ядерный удар

По каким городам Украины может быть нанесен ядерный удар

07.10.2022 Украина
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
По каким городам Украины может быть нанесен ядерный удар

Неудачи российских войск в войне с Украиной и неоднократые намеки Владимира Путина, связанные с применением тактического ядерного оружия, заставляют экспертов оценивать возможность такого шага.

Мнения на этот счет разнятся: одни считают, что диктатора блефует, другие настаивают о необходимости всерьез отнестись к такой гипотетической угрозе. Особенно в том случае, если военное поражение России и потеря оккупированных территорий станет очевидным. 

1. Заявления Путина блеф
Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов считает, сообщает веб-сайи tsn.ua, что в ближайшее время РФ не использует против Украины ядерное оружие.
Буданов подчеркнул, что в обозримой перспективе нет причин считать, что РФ обстреляет Украину ядерным оружием.
Об этом глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины сказал в эфире телемарафона на канале "1+1"
"Могу сказать единственное: на сегодняшний день нет никаких оснований считать, что ядерный удар в ближайшей перспективе может быть нанесен по территории Украины", — пояснил Буданов.

***
Мнение Буданова разделяет военный эксперт интернет-ресурса Defense Express Иван Киричевский.
"Когда Путин в последний раз угрожал применить ядерное оружие, он употребил такое выражение, как "роза ветров". Конечно, я не географ, не климатолог, но общеобразовательный уровень по этой теме позволяет предполагать одно: когда россияне попытаются вплотную к территориальным завоеваниям применить тактическое ядерное оружие" по территории Украины, вся эта радиационная пыль подует назад — на их оккупационные войска", — отметил эксперт.
Он добавил, что первыми, кто умрет от лучевой болезни, будут именно оккупанты.
Именно принципы климатологии и режима ветра Киричевски назвал первой причиной, почему россияне не применят ядерное оружие.
"Это первый аргумент, почему все "пугалки" Кремля можно отвергать. Более весомый — способность россиян применить ракетное вооружение тактического уровня с ядерной боеголовкой. Есть у них стратегические бомбардировщики типов ТУ-95 МС или ТУ-60, которые отстреливают ракеты Х-101, например, из района Каспийского моря и летят до цели несколько часов, поэтому могут достать до Киева или Львова.На такую ракету можно прикрутить ядерную боеголовку, но именно такого рода ракеты наша ПВО научилась сбивать со средней эффективностью 70-100%. Если ее сбить, то здесь может быть два варианта: боеголовка расколется от удара о землю, тогда будет загрязнение, но не будет ядерного взрыва или упадет целой», — отметил эксперт.
Он привел пример еще одного вида оружия, которое могут использовать россияне.
"Следующий тип оружия именно для применения ядерного оружия — это так называемый комплекс "Кинжал". Но половину таких ракет в своих бессмысленных атаках по Украине (например, Кривому Рогу) они упустили", — рассказал он.
Иван Киричевский привел третий вариант нанесения ядерного удара, а именно с помощью комплекса "Искандер".
"Взять боеголовку со склада хранения, прикрутить ее к баллистической ракете "Искандер" (дальность 500 км) и отстрелять по территории Украины. Но здесь начинается самое интересное: ядерные боеголовки хранятся в специальных хранилищах с соблюдением соответствующей температуры, влажности и др. Алгоритм такой: сначала боеголовку нужно взять со склада хранения, который находится отдельно, доставить ее к месту нахождения ракеты и присоединить к ней. Для этого нужно большое количество транспорта. Разведкам будет сразу известно о таких движениях, потому что эти машины можно увидеть на спутнике. То есть это будет очень заметен процесс, в том числе, западным разведкам. И здесь вопрос в том: кто быстрее доставит боеголовку к месту назначения: россияне или союзники", — добавил эксперт.

2. Реальность ядерной атаки
Однако есть и другие оценки вероятности использования Россией ядерного оружия.
Россия может применить ядерное оружие против Украины, если на фронте не будет побед. И такая вероятность очень высока. Такое мнение в комментарии "24 канала" высказал израильский бизнесмен российского происхождения Леонид Невзлин, являющийся бывшим совладельцем российской нефтяной компании "ЮКОС", а соответственно врагом Путина и его режима.
По его мнению, Путин сейчас находится в состоянии уверенности, что мобилизация поможет России "одерживать победы на фронте". А, если этого не случится и РФ будет нести потери, то Путин "уйдет в депрессию, что делает обычно, когда у него что-то не получается" и его будут агитировать к применению тактического ядерного оружия, говорит Невзлин.
"Дальше, вероятнее всего, как загнанная в угол крыса, Путин вполне способен применить тактическое ядерное оружие. Как говорят ваши разведчики, по линии фронта. Я бы считал эту вероятность очень высокой – где-то около 50%, не меньше. И к этому без сомнения надо готовиться. Второй вариант, что Путин передаст бразды правления, скажем, "партии войны". Эти точно бросят тактическое ядерное оружие", — сказал российский оппозиционер.
Невзлин также отметил, что руководителем, теоретиком и идеологом этой партии в РФ сегодня является Юрий Ковальчук. Именно он автор идеологии разрушения украинского государства, победы русского мира в войне над Западом как реванша за поражение Советского Союза в Холодной войне.

3. Удар по Киеву, Львову, Карпатам... 
Мнения экспертов и астролога
Россия может применить одну или несколько тактических ядерных бомб мощностью от 0,3 до 100 килотонн, взорвав их над водой или в воздухе над Украиной, чтобы создать электромагнитный импульс, который выведет из строя электронное оборудование, говорится в анализе AFP.
Журналисты французского агентства побеседовали с несколькими экспертами и официальными лицами о возможных сценариях того, что может произойти, если Россия решит применить ядерное оружие.
Как может выглядеть российская ядерная атака?
Аналитики, с которыми пообщалась AFP, считают, что Москва, вероятнее всего, может развернуть одну или несколько «тактических» ядерных бомб.
Это оружие мощностью от 0,3 до 100 килотонн — «маленькая» по сравнению с 1,2 мегатонны крупнейшей стратегической боеголовки США или 58-мегатонной бомбы, испытанной Россией в 1961 году. Тактические бомбы предназначены для ограниченного влияния на поле боя по сравнению со стратегическим ядерным оружием.
Но, как отмечается, слова «маленький» и «ограниченный» относительны: атомная бомба, сброшенная США на Хиросиму в 1945 году, имела мощность всего 15 килотонн.

Куда могла бы ударить Москва?
В украинской разведке считают, что РФ может нанести тактический ядерный удар по Украине. Целью является уничтожение государственности страны, а также прерывание контрнаступления ВСУ. В случае реального применения такого оружия под угрозой будет не только Украина, но и Черноморский регион.
"Мы помним историю Чернобыля. Не исключено, что у нас будет очередная катастрофа на нашей территории, в Восточной Европе", — заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий.
Марк Канчиан, военный эксперт по программе международной безопасности CSIS в Вашингтоне, сказал, что Россия, скорее всего, не будет использовать ядерное оружие на линии фронта. По его словам, чтобы захватить 20 миль (32 километра) территории может потребоваться 20 небольших ядерных бомб — это незначительное преимущество при огромных рисках последствий использования ядерного оружия и ядерных осадков.
«Просто одной [бомбы] будет недостаточно», — сказал Канчиан. 
Москва могла бы послать сильный сигнал и избежать значительных потерь, взорвав ядерную бомбу над водой или в воздухе над Украиной, чтобы создать электромагнитный импульс, который выведет из строя электронное оборудование, предполагают эксперты.
Или же Путин может выбрать большие разрушения и смерти и атаковать украинскую военную базу или ударить по городскому центру, например, в Киеве, вызвав массовые потери и, возможно, ликвидировав политическое руководство страны.
«Такие сценарии, вероятно, были бы направлены на раскол альянса НАТО и глобального консенсуса против Путина», — считает Джон Вольфшталь, бывший эксперт по ядерной политике Белого дома.
Если на Киев сбросить бомбу мощностью в 50 килотонн, то приблизительное количество жертв составит 2,3 млн человек, из которых около 400 тысяч получат ранения. Зона поражения ядерной бомбы охватит весь центр столицы — около 50 тысяч квадратных километров получат радиацию в 1000 зивертов в час.
 Россия может нанести ядерный удар по Львову или Карпатам. Такое мнение высказал военный эксперт Дмитрий Снегирев в комментарии TSNua.
"В Российской Федерации существует, скажем так, определенная программа по нанесению удара на опережение. Первый удар – это имитация, то есть сигнал о возможности применения ядерного удара. Это удар над территорией малозаселенных районов, это может быть море, если условно экстраполировать на Украину, то это – Карпаты", — говорит эксперт.
Он отмечает, что если после этого страна не отвечает на дипломатическое давление со стороны РФ, то второй удар может быть нанесен непосредственно по инфраструктурным объектам.
"Прежде всего, это касается железнодорожного транспорта. Поэтому Россия этим и пугает. Потому что задача ракетных ударов по инфраструктуре "Укрзализныци" в момент замедления военно-технической помощи со стороны стран Запада, вы помните, они целились по Львовской области в свое время, пытаясь парализовать военную помощь ВСУ. Оно не дало того эффекта, на который они рассчитывали. Здесь рассматривают вариант, здесь намек на то, что тактический ядерный удар может быть нанесен по инфраструктуре, в первую очередь по железной дороге", — сказал Снегирев.
А вот мнение астролога 
Влады Росс:
"Путину противна Галичина, и он будет испепелять ее. Вместе с Польшей. Самое опасное место в плане нанесения ядерного удара Россией – это западные города Украины: Львов, Ивано-Франковск и Луцк. Наибольшая опасность существует для Луцка, поскольку там в понимании Путина находятся "нацисты". Это – самые опасные места, куда шизофреник Путин может нацелить ракеты с ядерными боеголовками", – рассказал Влад Росс.

Ответ Запада 
США уже предостерегли РФ относительно применения ядерного оружия, дав понять, что берут Украину под свой "ядерный зонтик" и могут нанести ответный удар по ядерным объектам и объектам военной инфраструктуры РФ, если Россия пойдет на такой шаг.
Снегирев отмечает, что после откровенного шантажа Путина Соединенные Штаты подняли самолеты, следящие за ядерными объектами Российской Федерации.
"Прозвучало четкое заявление о возможности нанесения ответного удара по ядерным объектам и объектам военной инфраструктуры Российской Федерации в случае использования ядерного оружия", — сказал эксперт.
Почему Вашингтон открыто не отвечает на ядерные угрозы РФ – объяснение эксперта?
Иван Киричевски объяснил, почему Вашингтон открыто не отвечает на ядерные угрозы российского диктатора Путина.
Так, по его словам, у США есть варианты ответа в случае нанесения РФ ядерного удара.
"Здесь особенности жанра дипломатии. Чем, например, могут ответить США? У них есть, они завершили испытания, истребитель пятого поколения F-35. Его можно адаптировать для применения тактического ядерного оружия. Если нужно такой самолетик может прилететь с такой симпатичной бомбой типа В-61-12 и отбомбиться. Тем более, что такие бомбы лежат в одном из хранилищ на территории Германии, то есть они вполне могут ответить. Американцы имеют минибомбы мощностью 5-15 килотонн, которые предназначены для разрушения особо укрепленных объектов типа бункера Путина. Такие боеголовки стоят на баллистических ракетах, которые размещены на стратегических атомных подлодках типа "Огайо", — говорит эксперт.
Подготовил 
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Guest
Все Равно Россия Победит. Кончается господство Сша. Байдену привет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слушай ты, Миша ТрипЕрский,

А почему ты не описал оружие, которое есть у России, типа Кинжала или Сармата,
или С 500? Слышал о таком? Наверное нет. Или ты специально вводишь в заблуждение
граждан из бывшего СССР, ну да, другие твою ху...ню не читают.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений