Владимир Зеленский - политик года

Владимир Зеленский - политик года

08.01.2020 Украина

(0)
Поделитесь с друзьями:
Владимир Зеленский - политик года

Украинцы подводят итоги уходящего 2019 года, называя ведущих политиков и главные события. По результатам исследования фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и «Центра Разумкова», политиком года стал президент Украины Владимир Зеленский. Его кандидатуру поддержали 46% респондентов, сообщает 26 декабря Украинская редакция «Радіо Свобода».

Пятый президент Украины Петр Порошенко является политиком года для семи с половиной процентов опрошенных. Лидера партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», народного депутата Юлию Тимошенко политиком года называют три процента украинцев.
Среди важных событий в уходящем 2019 году, выборы в Украине – парламентские и президентские называют 58 процентов, освобождение пленных – 8%, «нормандскую встречу» – 5%, получение томоса, разведение сил на Донбассе, внедрение рынка земли – два процента украинцев.
Главным политическим событием 2019 году в мире опрошенные назвали «нормандскую встречу» (23%), импичмент президент США Дональда Трампа – шесть процентов. Война в Сирии, Брексит, протесты «желтых жилетов» во Франции – событие года для двух процентов опрошенных.
«Большинство населения считает, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО – так считает 51% граждан (46% – в 2018, 38,5% в 2017 году), полтора процента рассчитывают на военный союз c Соединенными Штатами. За внеблоковый статус выступают 26 процента граждан (24 процента в 2018 году), а поддержка военного союза с Россией и другими странами СНГ составляет 5,5% (семь процентов в 2018)», – отмечается в информационных материалах на сайте фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».
Исследования проходили с 13 до 18 декабря текущего года проводился во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, было вопросов 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
По результатам Социологической группой «Рейтинг», политиком года 47 процентов граждан Украины назвали президентом Украины.
От восьми до десяти процентов украинцев политиками года назвали лидеров парламентских фракций Юрия Бойко и Юлию Тимошенко, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.
«Владимир Зеленский как политик года получил поддержку всех возрастных и региональных групп распределения. Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича чаще выбирали жители юга и востока. Юлию Тимошенко – в центре и на западе, Петра Порошенко – на западе», – говорится 23 декабря в информации к социологическому опросу на сайте «Рейтинга».
По данным «Рейтинга», событиями года украинцы считают освобождение украинских военнопленных моряков и других политических заключенных – 48 процентов, а также выборы президента страны – 44 процента.
Двадцать процентов событием года называют возобновление переговоров по ситуации на Донбассе в «нормандском формате», тринадцать – выход сборной Украины по футболу в финальную часть чемпионата Европы по футболу 2020 года. Свой опрос «Рейтинг» проводил 13 – 17 декабря 2019 года.
За «старых» политиков голосовать не будут
Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что президентство Владимира Зеленского обнулило всю старую политическую систему в стране.
«И все старые политические партии. Если посмотреть рейтинги других политиков – там вообще очень печальное зрелище», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
На вопрос о том, можно ли сравнивать результаты последних соцопросов с уровнем поддержки в 73 процента на выборах президента, Тарас Загородний говорит, что это не сравниваемые вещи.
«Потому, что сегодня 46 процентов – выбор политика года – это вообще ничего не означает. У Владимира Зеленского поддержка есть, остается и будет оставаться достаточно долго», – подчеркивает Тарас Загородний. По его словам, отдельное социологическое исследование могло бы ответить на вопрос, насколько нынешние цифры демонстрируют доверие граждан к проделанной работе президента Владимира Зеленского.
Он отмечает, «две тенденции», которые пришли в украинский политикум после президентской кампании и выборов в Верховную Раду в 2019 году.
«Мы увидели смену политических поколений. Старую политическую систему люди не хотят ее видеть. И если будет падать рейтинг Зеленского люди будут выбирать нового политика, а не возвращаться к старому», – считает Тарас Загородний.
Зеленский –
год в политике
Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова напоминает, что чуть больше года назад, в новогоднюю ночь, Владимир Зеленский объявил о желании идти в президенты.
«Можно говорить, что есть некий год Зеленского в политике. Эти рейтинги демонстрируют нам настроение по отношению к топовым политикам условно, через полгода после президентских выборов. Основная пятерка приблизительно такая, какой она была на президентских выборах. Кроме победы Зеленского на выборах, сохраняется и сейчас его поддержка, она может периодически изменяться, но после встречи в Париже на «нормандском саммите», ему удалось свой рейтинг стабилизировать», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Она отмечает, что рейтинг украинского лидера может несколько изменятся и снова стабилизироваться, без серьезных скачков.
«Впереди тяжелый вопрос голосования по земле в Верховной Раде, Донбасс не так легко дается, как планировали, но можно констатировать, что Владимиру Зеленскому удалось стабилизировать свой результат. Надолго ли?» – говорит Александра Решмедилова.
Ряд экономических вызовов, по ее словам, могут повлиять на рейтинг действующего президента. «Но Владимир Зеленский будет «сбрасывать» негативы на представителей правительства, убирать их от себя», – заключает политолог.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений