Война в Украине и угроза ядерного конфликта

Война в Украине и угроза ядерного конфликта

23.09.2022 Украина

(0)
Поделитесь с друзьями:
Война в Украине и угроза ядерного конфликта

Российские вой­ска нанесли удар по Южно-­Украинской атомной электростанции в Николаевской области, сообщает украинская госкомпания «Энергоатом».

Согласно информации «Энергоатома» от 19 сентября, снаряд разорвался в 300 метрах от энергоблоков, оставив глубокую воронку. Взрыв повредил здания электростанции, но реакторы АЭС, по счастью, остались неповрежденными. Мировая общественность уже давно выражает крайнюю тревогу положением дел на Запорожской АЭС, захваченной российской армией вопреки нормам ведения вой­ны и здравому смыслу.
Тем временем Москва регулярно подстегивает напряженность угрожающими заявлениями, в которых эксплуатируется тема возможного применения российской армией ядерного оружия в Украине. Мало того, Владимир Путин сразу после военного вторжения в соседнюю страну приказал перевести ядерные силы РФ на особый режим боевого дежурства.
Напомним, что 17 сентября, в интервью телеканалу CBS, на вопрос, что он сказал бы Путину, если бы тот дал приказ применить такое оружие, президент США Байден ответил: «Не делайте этого», — ​трижды повторил Джо Байден, добавив, что подобные действия необратимо изменят ситуацию в мире. Говоря о последствиях, если российский президент Владимир Путин все же решится переступить эту черту, глава Белого дома заявил, что это не останется без последствий. «Они станут изгоями в мире больше, чем ­когда-либо. И в зависимости от того, что они предпримут, будет определять и вероятный ответ», — ​подчеркнул президент США.
В этом контексте посол США в ООН Линда Томас-­Гринфилд в разъяснила в интервью каналу CNN, что президент Джо Байден не собирается заранее определять меру реагирования в случае применения Россией ядерного или химического оружия.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, уклонившись от ответа на вопрос, намеревается ли Кремль применить такой вид вооружения, Песков отослал журналистов «изучить военную доктрину России».
Ассоциированный старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Петр Топычканов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что он не видит никаких причин для использования Россией ядерного оружия в Украине. По оценке эксперта, это не соотносится ни с российской ядерной доктриной, ни с самим характером боевых действий на театре военных действий.
«Но поскольку вооруженное противостояние продолжается, то, конечно же, уровень непредсказуемости того, как может пойти дальше развитие событий, остается высоким, — ​уточнил он. — ​И это не то чтобы открывает ворота для воплощения в жизнь ядерных сценариев, однако создает более благоприятные условия для их реализации».
Помимо этого, налицо угроза радиационного заражения местности из-за различных инцидентов, констатировал Петр Топычканов. «В частности, в Европе и Украине очень насторожены происходящим вокруг Запорожской АЭС, — ​добавил он. — ​Правда, российская сторона этот вопрос также поднимает, пытаясь представить ситуацию вокруг АЭС как опасную, обвиняя при этом Киев. Поэтому, пока идут боевые действия, спектр угроз, конечно, сохраняется немалый. Как только насилие прекратится, то, очевидно, мы все сможем выдохнуть с облегчением, но пока до этого далеко».
В то же время сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира затруднился сказать, оказывает ли ядерный фактор серьезное влияние на сдержанность Запада в отношении поставок самых эффективных и передовых вооружений Украине.
«Мы видим, что западные страны постепенно увеличивают номенклатуру поставляемых Киеву вооружений. Если первоначально чувствовались опасения насчет того, что Кремль может очень жестко отреагировать на подобные шаги, то теперь это неочевидно. Однако, до какой степени все будет продолжаться в том же ключе — ​загадка. Потому что сигналы, поступающие по этому поводу из Москвы, не всегда понятны и противоречивы», — ​резюмировал Петр Топычканов. США уже предоставили Украине помощь на 15 млрд. долларов.
Владимир Путин способен применить тактическое ядерное оружие в Украине только в случае реальной угрозы потери Крыма или такого развития событий, при которых окажется под угрозой его персональная власть, в свою очередь, считает политолог Константин Эггерт. На его взгляд, при всех иных вариантах российский президент не рискнет пойти на такой шаг, «даже в пустынной акватории».
«Потому что он прекрасно знает, какая реакция последует со стороны коллективного Запада, — ​полагает собеседник «Голоса Америки». — ​А ответ на это, как несложно догадаться, будет адекватным и эффективным. Борис Джонсон, будучи премьером Великобритании, предупредил весной, чтобы Путин не вздумал этого делать. Уверен, что в Кремле правильно прочитали сигнал. Полагаю, там хорошо понимают, что заявление Джонсона скоординировано с Вашингтоном. Поэтому мне кажется, что применение ядерного оружия в Украине крайне маловероятно».
Вместе с тем политолог допустил, что, сдержанность Запада в поставках Киеву самых передовых и мощных вооружений, все же, возможно, связана с опасениями, что Путин, «поставленный на грань, может эту грань перейти».
«Но на самом деле, повторю, вероятность этого не велика. Путин никогда не воевал с тем, кто явно сильнее него. А применение даже тактического ядерного оружия будет воспринято [в НАТО] фактически как акт объявления вой­ны, и реакция последует соответствующая», — ​заключил Константин Эггерт.
Виктор Владимиров,
«Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений