Финансовая либерализация

Финансовая либерализация

06.11.2019 Узбекистан

(0)
Финансовая либерализация

Граждане теперь могут вывозить из страны 100 млн сумов (около $10,6 тысяч) наличными.

Раньше без деклараций из страны можно было вывести до $2 тысяч, с декларированием – до $5 тысяч. Для вывоза больших сумм требовалось разрешение Центробанка.
Это правило вступило в силу 23 октября после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал новую редакцию закона “О валютном регулировании рынка”.
Закон также позволяет без ограничений открывать счета за границей, переводить деньги с банковских счетов в Узбекистане на заграничные счета и наоборот, а также владеть валютными ценностями – ценными бумагами и платежными документами, номинированными в иностранной валюте, чистым золотом или валютой.
Документ также обязывают проводить все расчеты и платежи на территории Узбекистана в национальной валюте. Привязывать цены на товары и услуги к курсу иностранной валюты запрещается.
В августе Мирзиёев подписал указ, согласно которому с 2020 года трудовые мигранты смогут оплачивать в российских рублях кредиты, взятые в своей стране в узбекских сумах.
У граждан Узбекистана самый высокий показатель по переводам денег из России среди всех стран СНГ. За полгода в эту страну из России ушло более $2 млрд: около 800 млн за первый квартал 2019 года и 1,2 млрд – за второй.
ВВП Узбекистана в первой половине 2019 года, по данным Госкомстата, составил $23,6 млрд.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений