В Душанбе издана книга о жизни и деятельности Шириншо Шотемура

В Душанбе издана книга о жизни и деятельности Шириншо Шотемура

21.10.2013 Таджикистан
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Новая книга, повествующей о жизни и деятельности Героя Таджикистана Шириншо Шотемура, выпущена издательством «Дониш». Автором книги под названием «Шириншо Шотемур в истории возрождения таджикской государственности» является известный таджикский журналист и исследователь Курбон Аламшоев. Как сообщил «АП» директор издательства «Дониш» Усмон Юсупов, новое издание посвящено 115-летию Шириншо Шотемура, которое отмечается в 2014 году. В книге проводится глубокий анализ его социально-политической деятельности.

Новая книга, повествующей о жизни и деятельности Героя Таджикистана Шириншо Шотемура, выпущена издательством «Дониш». Автором книги под названием «Шириншо Шотемур в истории возрождения таджикской государственности» является известный таджикский журналист и исследователь Курбон Аламшоев.

Как сообщил «АП» директор издательства «Дониш» Усмон Юсупов, новое издание посвящено 115-летию Шириншо Шотемура, которое отмечается в 2014 году. В книге проводится глубокий анализ его социально-политической деятельности.

По оценке доктора исторических наук Хайдаршо Пирумшоева, в работе Аламшоева впервые делается полная научная оценка реальных исторических заслуг национального, политического и государственного деятеля Ш. Шотемура в новейшей истории таджиков. «Автором обработаны и введены в научный оборот множество новых архивных материалов, использованы исторические работы и данные периодической печати, важнейшие партийные и государственные документы общесоюзного и республиканского значения», - сказал «АП» Пирумшоев.

По его словам, исследование серьезно осмысляет тенденции проявления национального сознания и развития политического мышления таджиков.

«Книга рисует полный политический и социальный портрет Шириншо Шотемура, выявляет многие новые детали краткой, но бурной жизни героя», - отметил он.

Монография состоит из трех глав, где описывается социально-экономическое положение Памира и Восточной Бухары накануне Октябрьской революции, победа Октябрьской Революции в Туркестане, детство и отрочество Ш. Шотемура, утверждение Советской власти в крае и начало формирования политического мировоззрения героя.

Широко анализируется участие Ш. Шотемура в становлении Таджикской АССР и её преобразовании в самостоятельную союзную республику (1924-1929 гг.), его политико-административная деятельность в 30-е годы прошлого века, раскрывается роль Ш. Шотемура в возрождении таджикской государственности.

По словам профессора Х. Пирумшоева, «автор старается отобразить все стороны широкомасштабной и многогранной деятельности Ш. Шотемура, направленные на осуществление коренных преобразований в Советском Таджикистане 20-х-30-х годов прошлого столетия».

https://news.tj


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений