О чем расскажет цвет продуктов

12.08.2022 Диеты для похудения

(0)
Поделитесь с друзьями:

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия COVID-19 заставила весь мир уделить внимание не только вопросам здоровья, но и его очень важной составляющей — питанию. Ведь от того, что мы едим, зависит и наше самочувствие, и функционирование организма.

Здоровый минимум — 400-500 граммов
Именно такое количество овощей и фруктов в день рекомендует ВОЗ для полноценного питания. Получается больше — еще лучше! Естественно, не в “один присест”, а разбивая минимум на пять порций.
Для расчета не нужно взвешивать каждый абрикос или помидор, одной порцией считается объем, который помещается в пригоршню человека. У всех он разный, соответственно, и величина порции разнится. Это может быть два мандарина, несколько крупных ягод клубники, 2-3 соцветия цветной капусты или брокколи, небольшая морковка, крупный помидор, несколько ложек кукурузы или горошка — просто представьте, что помещается в вашу ладонь.
Важный момент: в порциях в течение дня должны быть разные овощи и фрукты, пять морковок в день, например, или полкило цветной капусты “засчитывается” как одна порция. Самое главное в системе потребления овощей и фруктов — разнообразие, только оно дает нам нужное количество полезных веществ.
Кстати, хорошо бы соблюдать и разнообразие цветовой гаммы, чтобы в дневном рационе был и оранжевый абрикос, и зеленый огурец, и красный перец, и синяя ежевика.
У каждого цвета свое содержание 
Зачастую цвета овощей и фруктов “говорят” о содержащихся в них питательных веществах и фитохимических соединениях.
ФИОЛЕТОВЫЙ/СИНИЙ
Содержат антиоксиданты, сокращающие риск возникновения онкологии, болезней сердца, инсультов. Обладают противовоспалительными и омолаживающими свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от диабета.
Представители: баклажаны, красный лук, свекла, краснокочанная капуста и черника, голубика, ежевика, темный виноград, слива.
ОРАНЖЕВЫЙ/ЖЕЛТЫЙ
Содержат каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз, витамин А, необходимый для кожи, волос, ногтей. 
Богаты бета-криптоксантином, который благотворно влияет на суставы и хрящевые ткани. Способствуют работе дыхательных путей, желудка и кишечника.
Представители: морковь, кабачок, тыква, кукуруза, сладкий перец, батат, дыни и абрикосы, персики, цитрусовые, ананас, нектарин, манго.
КОРИЧНЕВЫЙ/БЕЛЫЙ
Содержат фотохимические соединения с антибактериальными и противо-вирусными свойствами, калий. 
Поддерживают работу сердца, понижают уровень “плохого” холестерина. 
Стимулируют умственную и физическую активность, работу центральной нервной системы.
Представители: капуста цветная, белая и кольраби, чеснок, имбирь, лук-порей, репчатый лук, белая спаржа, корневой сельдерей, петрушка и бананы, груши с коричневой кожицей, финики, белая дыня и виноград.
КРАСНЫЙ
Содержат растительные соединения, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нейтрализуют свободные радикалы, защищая от образования злокачественных опухолей. 
Улучшают память и помогают стабилизировать давление.
Представители: красный перец, помидоры, редис, красные листовые салаты и красные яблоки, виноград, вишня, малина, земляника, арбуз, гранат, черешня, клюква.
ЗЕЛЕНЫЙ
Содержат много витамина С, железо, фолиевую кислоту, кальций. 
Полезны для пищеварительной системы, выводят из организма лишнюю воду и шлаки. Понижают риск возникновения некоторых видов рака, помогают при головных болях и нормализуют уровень гемоглобина в крови.
Представители: спаржа, брокколи, зеленая стручковая фасоль и сладкий перец, огурец, шпинат, горошек, зеленые кабачки, цукини и зеленые яблоки, авокадо, киви, лайм, виноград, 
зеленые груши.
Евгений Черный

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений