Один-единственный продукт

18.11.2022 Диеты для похудения

(0)
Поделитесь с друзьями:
Один-единственный продукт

Принцип монодиеты прост: можно есть только один-единственный продукт в течение дня.

У таких диет противоречивая репутация. Они требуют строжайшей дисциплины, настоящего умервщления плоти, но зато ненадолго. Отсутствует всякое вкусовое разнообразие, что может вогнать в депрессию, но зато вес тает на глазах — и это поднимает наш боевой дух. Монодиеты вызывают нарекания гастроэнтерологов: по мнению специалистов, если много дней подряд питаться только одним продуктом, организму приходится постоянно вырабатывать один и тот же пищеварительный фермент, что может привести к перегрузке ферментного аппарата и обострению некоторых хронических заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют монодиету в качестве так называемых “разгрузочных дней”, то есть не более 3-5 дней подряд и не чаще, чем раз в полгода.
При этом дни должны быть в буквальном смысле разгрузочными — не только для желудка, но и для организма в целом. Сильные физические или интеллектуальные нагрузки лучше отложить, поскольку монодиеты обычно предполагают минимальное количество углеводов, и из-за низкого содержания сахара в крови может ощущаться некоторая слабость. В данном случае это естественно. Поэтому энергоемкий фитнес или занятия на тренажерах лучше заменить ходьбой, стретчингом, дыхательной гимнастикой или йогой. Кстати, два последних вида тренировок помогут восстановить энергию и легче справиться с диетой.
Особенность монодиеты состоит в том, что, как правило, у тебя не возникает желания съесть больше, чем предписывает диета. Некоторые диетологи считают, что количество продукта вообще можно не ограничивать. Важно пить много воды — фильтрованной или минеральной. Ее можно заменить трявяным чаем без сахара или отваром шиповника, который сам по себе обладает сладковатым вкусом.
Oгурцы
Огурцы богаты минеральными салями. Дневной рацион составляет 1,5 килограмма огурцов, их нужно разделить на пять порций и съедать по порции через каждые три часа. Лучше мириться с мыслью, что есть их придется без соли. В какой-то степени можно себя обмануть, если сбрызнуть разрезанные огурцы несколькими каплями лимонного сока.
Нельзя добавлять соль.
Можно добавить в дневной рацион одно сваренное вкрутую яйцо или стакан кефира 1%-ной жирности.
Тыква
Тыква чрезвычайно полезна для пищеварения и содержит достаточно много углеводов, почти не вызывая гипогликемии.
В день нужно съедать примерно 500 г тыквы, 
разделив это количество на равные порции и устраивая себе “перекус” через каждые три часа.
Преимущество этой диеты в том, что тыкву можно по-разному готовить или есть в сыром виде. Натертая на терке сырая тыква, смешанная с несколькими каплями лимонного сока и сдобренная половинкой чайной ложки меда, по вкусу напоминает ананас. Отварив тыкву в небольшом количестве воды и взбив блендером, можно получить нежнейший суп-пюре. Или запечь ломтики тыквы в духовке, а затем посыпать корицей и маком — получится классный десерт.
Нельзя добавлять в блюда из тыквы сахар и жиры.
Можно сдабривать суп из тыквы порошком карри и крошечным количеством морской соли, медом, но не более одной чайной ложки в день.
Молоко
Поскольку молоко содержит все необходимое для организма, эта диета считается практически безвредной и предлагает просто ненадолго вернуться в младенческое состояние. Молочная диета не подходит при дисбактериозе — 
в этом случае лучше 
заменить ее кефирной.
В течение дня нужно выпивать полтора литра молока нормальной жирности (3,5%), по стакану через каждые два часа. Длительность диеты — три или 
четыре дня.
Нельзя использовать продающееся в магазинах сладкое молоко с фруктовыми добавками и 
ароматизаторами. По возможности лучше не использовать стерилизованное молоко, а покупать пастеризованное или фермерское, которое, конечно, необходимо 
кипятить.
Можно один или два раза в день добавлять в теплое молоко половину чайной ложки меда и, по желанию, пряности: корицу, кардамон или мускатный орех.
Кефир
По сути своей она напоминает молочную — разница лишь в том, что кефир является продуктом, который уже частично переработали лактобактерии, и поэтому легче усваивается. Для нее берется кефир 
1,5%-ной жирности. В течение дня можно выпивать от 1 до 1,5 литра кефира, по стакану через каждые 
2-3 часа.
Нельзя использовать сладкие и ароматизированные кисломолочные продукты.
Можно в перерывах пить неограниченное количество минеральной воды без газа, добавлять в кефир свежую пряную зелень — мяту, петрушку, укроп и чуть-чуть морской соли.
Лариса Марченко


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений