Пир на весь мир

01.01.2020 Диеты для похудения

(0)
Пир на весь мир

Какие программы, направленные на улучшение питания, действуют в мире? Что из них нам следует взять на заметку?

Норвегия:
семга для ребенка
В Норвегии людей с ожирением немного. Всего 9% полных. Это самый хороший показатель по Европе. Тем не менее министерство здравоохранения и социального обеспечения этой страны всерьез озабочено: норвежцы едят все больше сладкого и жирного, а двигаются все меньше. В общем, повторяют мировые ошибки.
Поэтому в Норвегии не так давно было решено реализовать новую программу по правильному питанию. Она называется “Фискеспрелль”. Это название состоит из двух слов. “Фиске” — рыба, а “спрелль” — многозначный глагол. Он описывает движение рыбы, когда она извивается в прыжке над водой, а также характеризует подвижных, энергичных людей. В свете этого несложно понять, какова задача программы. Норвежцев призывают есть побольше рыбы и морепродуктов, чтобы быть здоровыми и энергичными.
Интересно, что этот проект рассчитан в основном на детей. Изменить вкусовые пристрастия взрослых довольно трудно. Наши пищевые привычки закладываются, пока мы маленькие. Именно поэтому девочка, которую в детстве родители пичкали сладостями, зачастую не может отказаться от шоколада и в тридцать, и в сорок лет. Если же малыша еще в детском саду приучили кушать рыбу, он будет включать ее в свое меню всю жизнь.
Норвежский проект не ограничивается рыбой. Дети, подростки и молодые люди должны также есть меньше конфет, пить меньше сладкой газировки, обязательно есть овощи, фрукты и хлеб грубого помола. Но рыбе и морским деликатесам отводится особая роль. В них много нужного для костей витамина D. Благодаря высокому содержанию йода, селена и омега-3 жирных кислот дары моря полезны для мозга, сосудов и иммунитета. А полноценный белок рыбы участвует
в построении наших мышц
и помогает сжигать лишнюю энергию. Вместе все это отлично предотвращает ожирение, снижает риск сахарного диабета и метаболического синдрома.
Проект “Фискеспрелль” направлен на детей, но
адресован, конечно же, их родителям, воспитателям, учителям. Ведь сам ребенок не может приучить себя к рыбе. К тому же дети зачастую не любят морепродукты. Привить им эту любовь должны взрослые. Рекомендуется как можно чаще готовить малышам блюда из рыбы.
Дело в том, что и малышам, и подросткам больше всего нравится именно та еда, которую они приготовили своими руками. Поэтому в школах и детских садах Норвегии проводят для ребятишек специальные кулинарные занятия. Благодаря этому детки не только привыкают к рыбе, но и учатся готовить. А это немаловажно для их будущей жизни.
Франция: неделя национального вкуса
Недельный фестиваль национальной кухни во Франции проводят уже почти двадцать лет. Осенью во всех крупных городах Франции в ресторанах появляется особое национальное меню, и снижаются цены.
На первый взгляд, подобное мероприятие имеет мало отношения к здоровому питанию. Изначально это праздник желудка, праздник вкуса. Но если задуматься, Неделя вкуса вносит большой вклад в здоровье французской нации.
Во-первых, потому, что традиционные блюда той или иной страны лучше всего усваиваются ее жителями.
Во-вторых, потому, что такие фестивали учат не обжорству, а гурманству. Они проходят в формате дегустации — когда попробовать можно все по чуть-чуть.
Ну а в-третьих, на фестивалях вкуса во Франции лучшие повара выходят в народ и устраивают мастер-классы. Прийти на кулинарные занятия может любой желающий абсолютно бесплатно. А умение хорошо готовить, как говорилось выше, тоже способно предотвратить появление лишнего веса.
Наталия Фурсова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений