Укрощаем аппетит

08.01.2020 Диеты для похудения

(0)
Укрощаем аппетит

Аппетит возникает, даже если мы не голодны: например, выбираем еду в магазине, рассматриваем меню в кафе или читаем рецепты из кулинарной книги. В это время в организме выбрасываются грелин и лептин — гормоны, которые обостряют аппетит. Он может разыграться и от ароматов — когда идем мимо булочной.

Помимо этого всегда хочется заесть стресс. Что же делать в таких ситуациях?
Как себя вести?
Вот что поможет контролировать аппетит: Съешьте перед приемом пищи 2-3 орешка. Любых. Они отлично утоляют голод. Приступите к основной трапезе — съедите меньше.
Добавляйте в блюда орегано, базилик и лимон. Их ароматы уменьшают
аппетит.
Используйте в сервировке правильные цвета. Тарелки, салфетки и
скатерть выбирайте холодных оттенков. Например, голубой, синий, фиолетовый, серо-зеленый. Такие притупляют чувство голода.
А теплые — красный, оранжевый, желтый, наоборот, раззадоривают аппетит.
Выложите еду на тарелку красиво. Даже если едите в одиночестве. Насладитесь видом блюда. Понюхайте. Затем начните медленно жевать. Ведь в мозг сигнал о сытости поступает не сразу, а спустя 20 мин. Если умнете все быстро — захотите добавки.
Что еще надо знать?
Учтите эти моменты:
• Пейте в течение дня достаточно жидкости. В день — около 2 литров. Многие путают голод с жаждой, начинают есть, хотя на самом деле организму необходима влага. Лучше всего — чистая вода. Газировка, соки, чай
и кофе усиливают аппетит.
• Пропейте курс витаминов. Особенно если сидите на диете, либо ваш рацион однообразный, едите полуфабрикаты, консервы и фастфуд. Когда плохое питание, организм пытается восполнить недостаток полезных веществ
и постоянно “просит” есть.
• Иногда балуйте себя сладостями. Если совсем от них откажетесь — рано или поздно сорветесь. Будете сметать все подряд. Не покупайте сдобу и другие лакомства в магазине. Мало того что они жутко калорийные, так еще и содержат кучу вредных добавок. Готовьте облегченные версии десертов. Например, панакотту не из жирных сливок, а из йогурта. Крем не из сливочного масла, а из сметаны или творога.
• Не заглушайте голод яблоками. Если они сладкие, то повышают уровень сахара в крови, выделяется инсулин. Этот гормон вызывает аппетит.
Если яблоки кислые, то стимулируют выработку желудочного сока. Желудок подает в мозг сигнал, что пришло время есть. Плюс в яблоках (особенно в зеленых и кислых) содержится аскорбиновая кислота. Она тоже
стимулирует аппетит.
ягодЫ
или фруктЫ?
Съешьте небольшую порцию, смакуя каждый кусочек. И учтите — сладости лучше есть до 14:00. После обмен веществ замедляется. Лакомство превратится в жир. Обратитесь к гастроэнтерологу в случае, если ночью или с раннего утра желудок сводит или болит от голода. При этом накануне вы не пропускали ужин. Дискомфорт — симптом гастрита.
Важно! Если заметили, что у пожилого человека повысился аппетит, обратитесь к врачу. Это может быть первым “звоночком” сахарного диабета А если не помнит, что и когда ел, возможно, развивается слабоумие.
Накануне дождя или снега, потепления или похолодания у многих скачет давление, болит голова, днем хочется спать и одолевает зевота,
а вечером трудно уснуть.
Чтобы лучше себя чувствовать:
• Распределите нагрузку. Основную массу дел отложите на середину дня. С утра и ближе к вечеру занимайтесь тем, что попроще. В это время в организме происходят наиболее сильные колебания артериального давления. Из-за перенапряжения станет только хуже.
• Принимайте глицин. Это аминокислота, которая поможет сконцентрироваться на работе. И при этом наладит сон.
• Пейте отвар боярышника или шиповника. Насыпьте в термос 1 ст.л. сушеных ягод. Добавьте туда
1 литр кипятка. Оставьте на ночь. Пейте в течение дня. Напиток поддерживает сосуды в тонусе и правильный ритм сердца, является отличной профилактикой метеозависимости.



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений