Баня парит — здоровье дарит

18.11.2022 Косметология

(0)
Поделитесь с друзьями:
Баня парит — здоровье дарит

Банные процедуры полезны при простуде, заболеваниях суставов. Но надо помнить и о том, что в некоторых случаях тепловое воздействие противопоказано.

В чем польза банных процедур
Пользы, прямо скажем, немало.
Банные процедуры позитивно влияют на последствия стресса, усталости, улучшают сон.
В бане кожа очищается от бактерий, это способствует обновлению эпидермиса. Новые клетки содержат до 70% влаги, тогда как ороговевшие — около 10%.
В бане расширяются сосуды, особенно мелкие. А значит, улучшается кровообращение, а с ними и питание тканей.
Расслабляются мышцы, усиливается циркуляция межсуставной жидкости. Именно поэтому баня полезна при заболеваниях опорно-двигательной системы, в том числе и суставов.
Кому баня противопоказана
Жар — повод отказаться от похода в баню. Отправиться в подобном состоянии в парную — все равно что поставить в раскаленную духовку горячий пирог. Еще одно абсолютное противопоказание — если простуда не проходит в течение 10-14 дней и сопровождается температурой 37,2 ОС—37,3 ОС. Полезнее и безопаснее в этом случае парить ноги. Во время такой процедуры сосуды расширяются, это положительно влияет на состояние легких и дыхательных путей.
Как похудеть в бане
Да, так можно! Но при этом придется соблюдать несколько правил — впрочем, они довольно нехитрые.
Чтобы похудеть при помощи бани, нужно ходить туда два раза в неделю.
Банный день должен быть разгрузочным.
Заходите в парную по правилам: сперва три минуты на нижней полке, потом на средней, потом теплый душ и отдых. Таких циклов — 3-4. Веник можно использовать только после второго захода в парную.
Делайте маски для лица и тела — например жиросжигающие для проблемных мест. 
Не забывайте пить! Лучше всего подойдет травяной чай.
Банные правила
Наедаться перед походом в парную не стоит, организму тяжело одновременно переваривать пищу и подстраиваться под высокие температуры. Желательно, чтобы с 
момента приема пищи прошло часа два. Рекомендуются овощи, крупы. Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо много пить, лучше всего свежевыжатый сок, чай. В парилку следует входить с покрытой головой, чтобы не перегреть ее. Оптимальная температура — 60-80 ОС.
Показателем нормального самочувствия после бани должен быть ровный розовый цвет кожи. Если появились красные пятна, значит, произошел перегрев, нарушилась циркуляция крови.
Привыкать к жару нужно постепенно. Лучше, чтобы каждая процедура длилась не более 5-10 минут. Охлаждаться тоже надо не резко. После бани противопоказаны обливания ледяной водой, прыжки в прорубь или сугроб. Контрастная смена температур опасна, так как под воздействием пара сосуды всего тела и головы расширяются. Если быстро охладиться, они сузятся, вся кровь прильет к голове.
С какими диагнозами нельзя в баню
• Обострение хронических болезней легких и бронхов, бронхиальной астмы
• Острые инфекции
• Тяжелые заболевания печени
• Обострение язвенной болезни
• Тяжелая форма сахарного диабета
• Нарушения функции щитовидной железы
• Глаукома
• Эпилепсия.
Необходимо воздержаться от посещения бани при кризовом течении гипертонии (с повышением давления до 200 мм рт. ст.), ишемической болезни сердца,  хронической сердечной недостаточности, тяжелой аритмии. Не следует ходить в парную людям старше 70 лет и тем, кто плохо переносит перепады температур.
Кроме того, баню запрещают своим пациентам флебологи — при склонности к варикозному расширению вен с тепловыми процедурами нужно быть осторожными. Поостеречься стоит и после некоторых процедур у косметолога: инъекций ботокса, например, или постановки нитей.
wday


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений