Почему волосы седеют

13.11.2019 Косметология

(0)
Почему волосы седеют

Независимо от того, как вы относитесь к появлению седых волос, седина — это неизбежный факт жизни, причину появления которой до сих пор сложно точно назвать. И есть несколько теорий.

Без доступа к меланину
Волос в своем основном непигментированном состоянии — белый. Он получает цвет от меланина — пигмента, определяющего также цвет кожи. Два типа меланина — эумеланин (черный и темно-коричневый) и феомеланин (желтый) сочетаются и определяют цвет волос.
По одной из теорий, волосы становятся седыми, так как старение замедляет доступ к меланину, и потому они выглядят белыми.
Слишком много перекиси
Новое исследование показало, что седина может появляться из-за накопления перекиси водорода в клетках волос. В естественном состоянии в волосах содержится небольшое количество перекиси водорода, и его уровень регулируется каталазой, которая превращает перекись водорода в кислород и воду. С возрастом организм вырабатывает меньше каталазы, и перекись водорода накапливается, блокируя синтез меланина — естественного пигмента волос.
Седина связана с генетикой
Когда родились, вы уже были запрограммированы на то, когда и как ваши волосы поседеют. Это касается и преждевременной седины. У людей, которые начинают седеть до 30 лет, такая особенность чаще
всего встречается в семье. У большинства людей седина появляется в среднем возрасте. Дерматологи называют правило 50/50/50. К 50 годам, у 50 процентов населения будет 50 процентов седых волос. Однако согласно разным опросам только от 6 до 23 процентов людей к 50 годам становятся наполовину седыми.
Стресс влияет
на появление седины
Несмотря на то, что некоторые исследователи утверждают, что только гены отвечают за появление седых волос, есть мнение, что существует связь между сединой и стрессом, хотя это не было напрямую подтверждено. В исследовании 2011 года ученые выяснили, что
длительная выработка реакции борьбы или бегства — инстинктивной способности мобилизовать энергию в ответ на опасную ситуацию — может
повредить ДНК и вызвать преждевременное старение, включая появление седины.
От травмы нельзя
поседеть за ночь
Еще одним распространенным мифом является утверждение, что крупное потрясение может заставить вас внезапно поседеть. Его часто называют синдромом Марии-Антуанетты, так как, по рассказам, волосы французский королевы за ночь стали белыми перед тем, как ее обезглавили.
Дело в том, что когда волос уже вырос, он не меняет цвет, и полная голова седых волос — маловероятное событие. Однако очень редко встречается расстройство, при котором все волосы, имеющие цвет, выпадают, и остаются только седые. А Мария-Антуанетта, возможно, просто сняла свой парик.
Расовая принадлежность
Представители белой расы начинают седеть в 30 с лишним лет, азиаты — далеко за 30, а афроамерианцы — в 40 с лишним лет.
Курильщики седеют рано
Множество исследований обнаружило связь между курением и преждевременным старением, что включает и раннее появление седины. В 2013 году ученые выяснили, что у курильщиков в 2,5 раза чаще появлялась ранняя седина (до 30 лет).
Волосы на теле тоже седеют
Все волосы на теле, включая волосы на груди, в носу, в паховой области и других местах, могут поседеть, но они седеют с разной скоростью. Вот почему у некоторых мужчин может быть седая борода и каштановые волосы и наоборот.
Седину вырывать нельзя
Считается, что если выдерните один седой волос, на его месте не вырастет больше седых волос. Это одно из распространенных заблуждений. Каждый фолликул содержит только один волосок, и если вы выдерните один, это не приведет к росту еще большего числа седых волосков. И это не повлияет на другие фолликулы вокруг него.
Кроме того, чрезмерное выдергивание волос может повредить фолликулы и привести к прекращению роста волос в этой области.
Лечение от седых волос
Европейские ученые выяснили, что, как и седина, заболевание витилиго, при котором кожа теряет пигмент и появляются белые пятна, вызвана окислительным стрессом через накапливание перекиси водорода, из-за чего кожа обесцвечивается. Исследователи вернули пациентам с витилиго естественный цвет волос и ресниц, и, возможно, скоро появится крем от седины.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений