Помадные тренды всех времен

12.02.2020 Косметология

(0)
Помадные тренды всех времен

Женщины во все времена готовы были делать что угодно, только бы скрыть любые недостатки своей внешности и выставить напоказ ее достоинства. Коррекции подвергалось все, от цвета волос до формы ноги. И уж конечно, мода никогда не обходила стороной губы. Чем их только не красили и чего только с ними не делали!

Тренды древнего мира
У многих древних цивилизаций накрашенное лицо было признаком высокого положения. Первые известные истории любители макияжа — шумеры, жившие в Месопотамии. Именно они придумали подкрашивать губы разными природными материалами: ягодами и фруктами, хной, глиной и даже ржавчиной. Куда расточительней поступали тамошние знатные дамы  — они делали блеск для губ из
перемолотых драгоценных камней.
Египтянки использовали самые разные цвета для подкрашивания губ — от пурпурного до черного. Причем в данном случае в погоне за красотой применялись даже опасные для здоровья бром и оксид железа. Блеска губ египетские модницы добивались с помощью рыбьей чешуи. Так продолжалось до тех пор, пока первая женщина-фараон Хатшепсут в середине XV века до нашей эры не привезла из глубин Африки новую краску — кармин. Это безвредное вещество добывали из кислоты, выделяемой самками насекомого кошенили. Надо сказать, что именно кармином женщины красили губы вплоть до XX века.
Всем известно, что столетиями густо красить лица полагалось японским знатным дамам. Они не щадили белил для кожи. Но вот губки были в моде крохотные.
Существовали в древнем мире и противники макияжа. Например, в Греции губы красили только проститутки (их даже заставляли это делать, чтобы отличать от остальных женщин).
Постное Средневековье
Последователем Греции в этом плане стала средневековая Европа, где любая краска на лице считалась едва ли не пособничеством дьяволу. Женщину с подведенными губами вполне могли объявить ведьмой и сжечь на костре.
Идеалом красоты тех времен стали бледные анемичные лица с неброскими бровями и тонкими линиями рта — убедиться в этом мы можем, посмотрев на портреты средневековых дам. Впрочем, в жизни красавицам даже в те времена хотелось хоть как-то подчеркнуть соблазнительность своих губ. Женщины изворачивались, нанося на них почти бесцветный блеск, натирая их до покраснения, кусая и
даже покалывая.
Все изменили времена Возрождения. Нравы становились мягче, постные лица уходили из моды, и к концу XVII века макияж снова вошел в жизнь европейских модниц. Губы начали смело красить не только дамы, но и кавалеры. Всем хотелось выглядеть ярче и неотразимее.
Настоящий бум
Первой в массовое производство помаду запустила французская компания Guerlain. Она производила средства для губ из оленьего жира, пчелиного воска, касторового масла. Но продавали помаду сначала в виде карандашей, завернутых в шелковистую бумагу, затем — упакованными в тюбики. Этот косметический изыск становился все популярней. Руку к этому делу прикладывали знаменитые артистки, не мыслившие себе жизни без средств для красоты. Например, французская артистка Сара Бернар, муза практически всех художников и фотографов своего времени, считала помаду великим открытием XIX века и называла ее stylo d'amoure (“перо любви”).
Настоящий помадный бум начался после того, как
в 1915 году американский
бизнесмен Морис Леви придумал паковать ее в такую удобную металлическую тубу с выдвигающимся стержнем. После этого краска для губ уверенно поселилась в сумочке каждой американской модницы.
Во времена перед Первой мировой образцом стиля стали актрисы немого кино. Все помнят их ярко очерченные ротики? Верхняя губа, увенчанная двумя острыми треугольничками, и под ней полукруглая нижняя губка со старательно выбеленными уголками. Называлось это чудо “дуга купидона”. В природе такую форму не найдешь, это можно было только нарисовать с помощью косметических средств. И модницы старательно рисовали, следуя
инструкциям модных журналов.
Вторая мировая принесла свое нововведение в мир косметики. Метал стал очень ценным сырьем — лозунг “Все для фронта, все для победы!” был актуален. Поэтому именно тогда был придуман легкий и дешевый пластиковый тюбик для помады.
Поярче и побольше!
Середина прошлого века принесла человечеству новых киногероинь с новыми идеалами красоты. Образом для подражания стала Мэрилин Монро с ее полными соблазнительными губами и другие голливудские дивы, а самым модным цветом помады — насыщенно-алый от Estee Lauder. К этому времени краситься в Европе и Америке начали даже девушки-школьницы.
А в 1960-х годах спрос на пухлые губы подтолкнул косметологов к первым опытам с имплантатами. Красавицы начали закачивать в губы силикон, а непонятливые скептики — обзывать результат этих процедур “утиными губами” и “варениками”.
Каких только способов с тех пор не перепробовали специалисты по женской красоте! В качестве филлера использовался даже говяжий коллаген. Но наконец количество экспериментов перешло в качество, и в 1990-х ученые разработали вещества, близкие по структуре к натуральному человеческому коллагену. Теперь маленький ротик легко и довольно безвредно превращался в большой. Но его обладательница гордо очерчивала линию губ ярким косметическим карандашом, делая их визуально еще больше.
Много, но бледно
Иконой “губного” стиля нашего времени стала, пожалуй, младшая сестра Ким Кардашьян — Кайли Дженнер. В 2015 году она показала всему миру свои новые губы. И понеслось! Пока одни мечтали о “попе, как у Ким”, другие начали мечтать о “губах, как у Кайли”. Спрос на процедуру по увеличению рта подскочил на 70%! По данным Американского сообщества пластических хирургов, в 2015 году губы увеличили более 27 тысяч американок. А это значит, что такую процедуру врачи проводили каждые 20 минут.
А сама Кайли на этом здорово заработала, запустив собственную линейку помад Kylie Lip Kits. 21-летняя девчонка буквально за пару лет сколотила целое состояние, став самой молодой миллиардершей в мире.
Губы такого модного размера не обязательно красить яркой помадой — они и так выдаются на лице. И в моду стали входить прямо-таки средневековые тона, получившие название “нюд”.
Софи Арно

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений