Солярий может быть опасным

15.01.2020 Косметология

(0)
Поделитесь с друзьями:
Солярий может быть опасным

Чтобы заполучить красивый бронзовый цвет кожи не только летом, но и зимой, нередко прибегают к услугам солярия. Однако нужно помнить, что увлечение искусственным загаром может оказаться небезопасным.

УФ-излучение имеет три различных диапазона. Длинноволновой диапазон (315-400 нм) называется ультрафиолетом А (УФ-А), средневолновой диапазон (280-315 нм) — ультрафиолетом В (УФ-В), коротковолновой (100-280 нм) — ультрафиолетом С (УФ-С).
Солярии излучают в основном УФ-А-спектр, но в дозах, до 12 раз превышающих дозы ультрафиолета от палящего солнца. Этот спектр излучения считается самым безвредным, но при неправильной
дозировке наблюдается его негативное воздействие на кожные
покровы и глаза человека.
Загар, вызванный УФ-А, не дает существенного увеличения количества меланина, а лишь активирует этот пигмент, уже находящийся в клетках кожи. Такой загар начинает исчезать в течение непродолжительного времени после окончания облучения, но может сохраниться дольше после интенсивного и
повторяющегося облучения.
Относительно небольшое количество УФ-В-излучения в солярии вызывает так называемую отсроченную реакцию загара, при которой новый меланин производится и распределяется между клетками верхнего слоя кожи. Оно также существенным образом влияет на иммунную систему человека и в зависимости от дозы или стимулирует, или подавляет иммунитет.
В то же время солярий не должен продуцировать опасное для людей УФ-С-излучение, которое губительно для живых организмов и при кратковременном воздействии обладает обеззараживающим действием.
Кому надо отказаться от искусственного загара
Существуют медицинские основания, чтобы отказаться от солярия. Так, рекомендуется полностью воздержаться от посещения солярия людям с I и II фототипом. Опасно посещать солярий обладателям большого количества родинок, веснушек, родимых пятен, а также людям, чьи родственники имели злокачественные новообразования, и тем, кто однажды сильно обгорал на солнце. У этой группы высока вероятность развития меланомы.
Противопоказанием к искусственному загару в солярии являются: злокачественные новообразования любой локализации; болезни крови и склонность к кровотечениям; гиперфункция щитовидной железы; системные заболевания соединительной ткани; хронические заболевания жизненно важных органов (сердца, сосудов, почек); кахексия (истощение, болезненная худоба).
Нельзя загорать в солярии до 18 лет.
Двери солярия должны быть закрыты и для беременных.
Если вы не попали в черный список, помните, что при посещении солярия нужно соблюдать определенные правила.
Первые два-три сеанса должны следовать с интервалом в 72 часа, последующие — через день курсом не более десяти процедур с постепенным увеличением длительности. В дальнейшем для сохранения загара можно посещать солярий один-два раза в неделю.
Режим посещения подбирается индивидуально, исходя из характеристики ламп, желаемого эффекта и самочувствия. Крайне важно перед первым посещением солярия определить фототип кожи, от этого будет во многом зависеть длительность процедуры. Нужно обязательно пользоваться защитными средствами: специальными очками, шапочкой для волос, прикрывать грудь.
Непосредственно перед посещением солярия следует очистить лицо от макияжа, чтобы не получить в итоге пятнистый загар, поскольку многие косметические средства не пропускают ультрафиолетовые лучи. Необходимо принять душ (за два-три часа), но без мыла, насухо вытереть тело полотенцем, нанести на губы бальзам с UV-фильтром. Если на теле есть татуировки и редкие родинки, их нужно прикрыть специальными наклейками. Украшения и контактные линзы лучше снять. Увлажняющий крем наносить не нужно (он понадобиться сразу после сеанса), однако рекомендуется обязательно использовать косметическое средство с подходящим именно вам фактором защиты.
Анна Кольцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений