Удивительные методы лечения, созданные докторами

Удивительные методы лечения, созданные докторами

29.07.2015 Нетрадиционная медицина
Лея Мозес
(0)
Удивительные методы лечения, созданные докторами

В одном из прошлых номеров мы познакомили читателей с различными видами альтернативной медицины. На этот раз мы тоже расскажем о некоторых нетрадиционных методах лечения.

Но, что интересно, эти необычные и очень эффективные методики были созданы не целителями, религиозными деятелями или приверженцами восточных учений, а… докторами, которые, как принято считать, не выходят за рамки традиционной медицины.

Аутогенная тренировка (Аутотренинг)
Слово «аутогенный» состоит из двух греческих понятий – «находящийся внутри» и «преимущественно сам» – и означает специальную релаксационную технику. Данный метод лечения был разработан в Берлине в 1932 году доктором Иоганном Шульцем.
Аутотренинг состоит из шести упражнений, цель которых – стимулировать глубокую релаксацию и таким образом активизировать самолечение. Упражнения представляют собой повторение нескольких фраз, рассчитанных на возникновение расслабленности, внутреннего тепла, приятной тяжести, а также контроля за дыханием и сердцебиением.
Аутотренинг предполагает овладение навыками управления вегетативной нервной системой организма. Данная техника может использоваться для лечения целого ряда нарушений, начиная от беспокойства и раздражения и заканчивая астмой и артритом. Аутотренинг – эффективная альтернатива транквилизаторам и снотворным средствам.
Метод не только превосходно помогает лечению любого хронического состояния, но также оказывается одним из наиболее действенных противоядий от каждодневного напряжения и стресса. Кроме того, он направлен на понижение факторов риска сердечного приступа, таких как повышенное давление или высокий холестерин в крови, способствует улучшению эмоционального баланса и силы воли.

Терапия Герзона
Терапия Герзона (или Метод Герзона) была разработана в 1928 году немецким врачом Максом Герзоном, который эмигрировал в Соединенные Штаты в 1942 году. Сначала он лечил туберкулез посредством диеты с низким содержанием соли, а затем перенес свои рекомендации и для лечения хронических состояний, особенно рака.
Доктор Герзон полагал, что предлагаемые им режимы полностью изменяли условия, при которых поддерживался рост злокачественных клеток. Он был сторонником устранения токсинов, что защищало и поддерживало печень, и обратил особое внимание на натриево-калиевый баланс в организме.
Метод Герзона направлен также на укрепление щитовидной железы, поддерживая уровень содержания йода и калия, но главное – это выработка особого диетического режима. Диета предполагает использование свежих сырых соков овощей и фруктов, принимаемых регулярно, в сочетании с ограничением потребления жиров и соли, употреблением в больших количествах сложных углеводов при небольшом количестве белковой пищи.
Интересно, что основные принципы диетического питания, рекомендуемого официальными медицинскими объединениями для поддержания здоровья, опираются на идеи Герзона, а исследования подтверждают концепцию Герзона об антираковой терапии.

Цветочная терапия доктора Бэча (Баха)
В основе терапии – препараты, полученные из цветов растений. Они способствуют исцелению, воздействуя на негативные состояния, являющиеся причинами болезни, и увеличивая положительные эмоции. Данная техника была изобретена английским доктором Эдвардом Бэчем (1886–1936), патологоанатомом и бактериологом, который, исследуя собственное состояние во время болезни в начале 1900-х годов, обнаружил, что растения содержат особые вещества или энергию, которые влияют на психику.
Он выяснил, что болезни по-разному влияют на различные типы темперамента, и классифицировал эти типы в семь главных групп, соотнеся каждую группу с обычным для нее отрицательным эмоциональным состоянием. Эти состояния обозначены ключевым словом или фразой: одиночество, опасение, неуверенность, недостаток интереса к жизни, сверхчувствительность, отчаяние и сверхраздражительность.
Доктор Бэч попытался обнаружить растения, которые превращали бы эти отрицательные состояния в положительные, и, в конечном счете нашел всего 38 таких растений, от репейника до ивы.

Кинезиология
Кинезиология основана на определении дисбаланса или дефицита в питании и энергии путем изменения силы мышц. Применение кинезиологии было впервые осуществлено доктором Джорджем Гудхартом, американским хиропрактиком, в 1960-х годах. Он открыл, что массаж нейролимфатических участков стимулирует силу мышц. Он связывал это открытие с идеей восточной медицины о жизненной силе, которая проходит через все тело и может стимулироваться воздействием на определенные точки. В этом смысле кинезиология сходна с акупрессурой.
Гудхарт считал, что эффективность его методики связана в основном с рефлексами спинного мозга, он также определил, что стимулирование одной мышцы влияет на состояние других в различных частях тела. Эта идея получила широкое распространение, и было замечено, что сила мускулов изменяется на мгновение в момент реакции организма на вещество, вызывающее непереносимость или аллергию (!), и подобным же образом реагирует положительно при введении составов или веществ, в которых организм нуждается.

Метод Бейтса
Метод, названный по имени его изобретателя доктора Уильяма Г. Бейтса, нью-йоркского офтальмолога, заключается в разработке специальной техники естественного сохранения и улучшения зрения. Доктор Бейтс в 1919 году написал книгу, ставшую бестселлером, «Лучшее зрение без очков», где подробно изложил суть своей методики. Он доказывал, что стопроцентное зрение является результатом абсолютного расслабления глаз, а причиной любых дефектов зрения считал неумение пользоваться глазами правильно.
Методика Бейтса оказалась достаточно популярной, и многие врачи, применяющие другие терапевтические методики, обращаются к ней в качестве дополнительного средства лечения.
Существует семь основных упражнений, которые следует выполнять ежедневно. Главная их цель этих – расслабить напряженность в глазных мышцах, причем упражнения предполагают ряд конкретных приемов. Например, «пальминг», когда в течение десяти минут два или три раза в день пациент закрывает глаза руками; «сплэщинг», предполагающий многократное смачивание закрытых глаз попеременно теплой и затем холодной водой (эта процедура осуществляется утром и вечером) и другие. Бейтс также полагал, что пользу приносит частое мигание, один-два раза каждые десять секунд.

Метод Бутейко
Российский ученый К. П. Бутейко всю жизнь доказывал, что дыхание может изменять кислотно-щелочной баланс в кровотоке, регулируя содержание углекислого газа и кислорода. Действительно, гипервентиляция (усиленное дыхание) ведет к уменьшению углекислого газа (СО2). Низкий уровень СО, ведет к спазмам и сужению кровеносных сосудов, что лишает ткани кислорода.
А это может быть причиной любой болезни – от артрита до язвенного колита. Обмен веществ (метаболизм) в организме в таком случае будет замедляться как реакция на уменьшение содержания углекислого газа в крови. В противовес этому негативному явлению метод дыхания по Бутейко может быть очень успешен для увеличения энергии и сокращения веса.
Суть метода Бутейко – обучить пациентов правильному дыханию с целью увеличения оксигенации (обогащения кислородом) крови и тканей. Особенно успешен этот метод в борьбе с астмой. Исследования, проведенные в Австралии, показывают замечательные результаты лечения больных астмой при одновременном применении метода Бутейко и лекарственных средств. А некоторые врачи – сторонники метода Бутейко – убеждены в том, что с опорой на него можно вылечить чуть ли не все болезни

Терапия полярности
Теория полярности была выдвинута в конце XIX столетия доктором Рэндолфом Стоуном, практиковавшим в США, и представляет собой сочетание различных медицинских техник, применяемых с целью установления здорового баланса в организме, сознании и эмоциях.
Терапия полярности – это целостная система исцеления, которая основана на элементах как восточной, так и западной медицины, связанных с общим улучшением самочувствия пациента. Организм рассматривается как продукт универсальной энергии, или ци. Организм – это система энергетических полей, которые поддерживают жизненную энергию в постоянном движении, а резкий выброс или застой этой энергии ведет к болезни.
Терапия полярности направлена на активизацию защитных сил организма путем восстановления баланса потока энергии. Она может применяться для лечения аллергии, дыхательных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и болевых ощущений, связанных со стрессами. Терапия полярности может использоваться как сама по себе, так и в сочетании с другими методами лечения, например траволечением или гомеопатией.

Остеопатия
Эта альтернативная терапия (одна наиболее известных и широко используемых), была изобретена американским врачом Эндрю Тейлором Стиллом в конце 1800-х годов. Стилл предполагал, что болезни вызываются структурными сдвигами в организме: например, когда позвоночник смещается с правильной позиции, нервы вокруг него становятся сверхчувствительными и влияют на окружающие ткани. Это в свою очередь ведет к нарушению кровообращения и не позволяет крови донести до организма вещества, необходимые для защиты от болезней, что в конечном итоге и приводит к заболеванию.
Данная теория вполне оправданна: нарушенная структура действительно может блокировать поток крови, ущемить нервы и, с точки зрения восточной медицины, нарушит ци, или поток энергии. Сеанс лечения представляет собой различные техники, применяемые в зависимости от конкретной ситуации и конкретного пациента. Ему могут предложить принять различные позы, пока врач поглаживает и надавливает разными способами его спину, голову, ноги и руки. Обычно это безболезненно, но иногда может вызывать некоторый дискомфорт. Количество лечебных сеансов зависит от характера проблем каждого пациента.
Основа остеопатии – воздействие на мягкие ткани и систему кровообращения посредством манипуляции. Она очень редко предполагает воздействие на сам позвоночник. Остеопаты, часто в сочетании с другими формами альтернативной медицины, занимаются широким спектром проблем, включая головные боли и мигрень, пищеварительные проблемы, дыхательные заболевания типа астмы, отит, синусит, гинекологические болезни. Благодаря остеопатии в ряде случаев можно избежать применения хирургического вмешательства.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений