Виды восточной медицины, покорившие Запад

Виды восточной медицины, покорившие Запад

12.08.2015 Нетрадиционная медицина
Лея Мозес
(0)
Виды восточной медицины, покорившие Запад

В недавнем прошлом восточные системы лечения были малоизвестны на Западе, считались странными, не соответствующими достижениям традиционной медицины и даже противоречащими науке.

Однако в XX веке, особенно во второй его половине эти загадочные системы стали пользоваться огромной популярностью в развитых западных странах, а в настоящее время даже применяются в медицинских учреждениях в сочетании с традиционными методами лечения.
В данном материале мы познакомим читателей с некоторыми из самых популярных видов восточной медицины. Как подчеркивают эксперты, ее традиции формировались в течение многих столетий, и хотя имеются различия между медициной китайской, индийской, тайской, тибетской и т.д., они все опираются на одну и ту же философию.
Суть ее заключается в убеждении, что организм контролируется и управляется вселенской энергией, а не анатомией или физиологией. Энергия проходит через организм по каналам, меридианам или сечениям, и плохое здоровье – результат разрушения потока энергии. Организм, подобно вселенной, состоит из пяти элементов, через которые передается энергия: эфир, земля, вода, огонь и воздух по аюрведической медицине и земля, дерево, металл, огонь и вода по китайской медицине.
В китайской медицине сделан также акцент на баланс жизненных сил, известный как Ци или Чи. Здоровье сохраняется, когда два аспекта ци – инь (негативный) и ян (позитивный), находятся в равновесии. Причина плохого здоровья – нарушение баланса, а лечение заключается в том, чтобы усилить или ослабить инь или ян.

АЮРВЕДА
«Аюрведа» – система исцеления, которая практиковалась более чем 5000 лет назад. На санскрите это слово означает «знание ежедневного проживания». Аюрведическая медицина не отделяет сознание человека от его образа жизни. Аюрведа воздействует должным образом только тогда, когда человек желает изменить все аспекты своей вредной для здоровья жизнедеятельности.
Аюрведа основана на трех основных силах, известных как три-доша. Ватта – это воздух и космос, питта – это огонь и вода, и капха – это вода и земля. Каждая из этих сил неизбежно накладывается до некоторой степени на другие, и ни одна из них не может существовать без другой.
Различные эмоциональные состояния и физические действия относятся к этим же категориям. Движение и дыхание – ватта, температура и пищеварение – питта, энергия и отдых – капха. Эмоциональная сфера, мечты и намерения представлены ватта (витаешь в облаках), амбиции и стимулы действий – питта («он весь как огонь»), а воспитание и терпимость скрыты в капха (семья и воспитание).
Каждый человек состоит из всех этих доша, но обычно одна или две преобладают. Аюрведа помогает людям определить их тип, а это знание может способствовать балансу три-доша – с использованием соответствующей диеты или метода очистки организма. Люди, у которых преобладает ватта/питта, могут, например, помочь себе расширением капха. Любые продукты питания оказываются носителями определенных элементов. Холодные и горячие супы – в основном питта, тогда как в красном мясе преобладают питта и капха. Знание конституционального доша позволяет определить диету для определенного типа организма.

ФЕН-ШУЙ
Фен-шуй, система, означающая «ветер и вода» и изучающая движение энергии в ауре каждого конкретного человека. Фэн-шуй – искусство использования определенной, правильной позиции тела в определенное время суток с целью сбрасывания негативной энергии и увеличения влияния положительной энергии.
Но в фэн-шуй для сохранения и восстановления здоровья очень важны и другие факторы – положение рабочего стола, кровати, высота деревьев вокруг дома, цвета и формы предметов домашнего обихода. Находящаяся поблизости вода, видимая или подземная, является также существенным фактором.
О технике фен-шуй написано немало, но практические советы специалиста – лучшее средство познакомиться с методикой. Специалист изучает вашу среду обитания и дает конкретные советы относительно всех аспектов размещения предметов для достижения гармонии, он также корректирует расположение предметов, чтобы ваше здоровье могло укрепляться, а богатство, карьера и творческий потенциал – повышаться.
МАРМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Это – одна из разновидностей аюрведической медицине, которая определяет Точку Мармы как участок в организме, где сходятся мышцы, вены, артерии, сухожилия, суставы и кости. Имеется 107 таких «жизненных» точек по всему организму, и предполагается, что нанесение ущерба любой из них – например, проникающего ранения, ожога или ушиба – приведет к общему расстройству здоровья или даже смерти.
Мармическая терапия – древняя форма массажа, при котором пальцами стимулируются точки Мармы, что ведет к улучшению общего физического и психоэмоционального состояния пациента. В результате мармического массажа увеличивается уровень энергии, сокращается общая напряженность организма, происходит избавление от стресса и беспокойства. Проведение такого массажа рекомендуется при параличе, поскольку данная методика позволяет преодолеть преграды, которые задерживают контакт между мышцами, нервами и мозгом, и, таким образом, помогает мозгу повторно изучить управление частями парализованного или ослабленного параличом организма. Другие показания к применению мармического массажа – это мышечные боли, головокружения, онемение и покалывание в конечностях, металлический привкус во рту и стрессовые ситуации.

ЙОГА
Йога – система специальных движений, которая применялась в Индии еще 5000 лет назад. Слово «йога» на санскрите означает союз и даже путь к объединению духовных, умственных и физических сил человеческого организма. Йога воздействует на тело, сознание и душу, а различные ее направления имеют разные названия.
1. Хатха йога воздействует на тело, используя ряд специальных упражнений в сочетании с методами дыхания. Это самое популярное направление данной техники, которое, собственно, и понимается под словом «йога» на Западе. 2. Раджа йога представляет собой ряд специальных приемов, цель которых – сосредоточиться на понимании собственного сознания и за счет этого установить контроль над организмом. 3. Джнана йога концентрируется на интеллектуальных возможностях человека, его умственных способностях и понимании целого через медитативную технику. 4. Карма йога обращается к «причинам происходящего» и занимается моральными концепциями. 5. Бхатхи йога сосредоточивается на той части человеческого бытия, которая связана с верой или религиозными аспектами.
Все направления йоги предполагают изучение специфической дыхательной техники и особых поз, которые способствуют растяжке и укреплению мышц и связок, увеличивают их гибкость, а также стимулируют деятельность внутренних органов. Исследования показали, что применение йоги приносит пользу при целом ряде заболеваний, особенно артрите, астме, болях в пояснице, повышенном давлении и пищеварительных нарушениях типа синдрома воспаления кишок. Кроме того, йога чрезвычайно полезна для снятия стрессового состояния.

ЦИГУН
Название состоит из слов: Qi (произносится ци, обозначает жизненную энергию) и Gong (означает «работающий с»). Это медицинская техника, применяющая множество комплексов движений и упражнений, которые позволяют энергии свободно течь через организм. Система упражнений, поз и техники дыхания цигун – еще более древняя, чем йога. Она возникла в Китае около 5000 лет назад. Подобно йоге, цигун стремится объединить сознание и тело так, чтобы возможно было достичь состояния гармонии, но в отличие от йоги данная техника концентрируется скорее на перемещении энергии в пределах организма, чем на получении энергии извне.
Упражнения связаны с точками акупрессуры или акупунктуры, обнаруженными на сечениях организма, по которым течет жизненная энергия. Существует семь основных упражнений, имеющих сотни разновидностей, и все они рассчитаны на достижение релаксации и оздоровление. Разные комплексы движений концентрируются на различных органах и системах тела и могут использоваться для облегчения конкретных заболеваний, например артрита, нарушений пищеварения или кровообращения.
Дыхательные упражнения могут использоваться для лечения астмы и других дыхательных заболеваний. Спортивные травмы, боль в пояснице могут быть излечены с помощью упражнений, которые укрепляют мышцы и улучшают общую подвижность и гибкость. По мнению специалистов, люди, практикующие цигун регулярно, быстро достигают прогресса и неизменно обнаруживают улучшение здоровья, повышение общего тонуса, уровня энергии и подвижности, цигун дает хорошее самочувствие, ощущение внутренней силы и оптимистический настрой.

ШИАТСУ
Шиатсу – комбинация массажа и акупрессуры, берущая начало от применения китайской медицинской философии в Японии. Слово «ши-атсу» по-японски означает «давление пальцем». Воздействие на сечения и манипулирование точками акупунктуры может питать жизненную энергию, или ци, в различных органах и системах организма, что возвращает человеку утраченное здоровье. Врач во время первого сеанса будет изучать историю вашей болезни, проверит ваш пульс. Затем ставится диагноз посредством пальпации брюшной полости. Этот диагностический метод называется «Нага» (хара). Брюшная полость предстает как своеобразная карта всего организма, которая «иллюстрирует» общее энергетическое состояние человека и демонстрирует прочность или слабость главных систем.
Процесс, который занимает приблизительно пять минут, помогает врачу определить, какие сечения нуждаются в лечебном воздействии. Во время лечебного сеанса врач применяет давление, различное по интенсивности, на соответствующие точки с помощью рук, локтей, коленей и стоп ног. По мнению специалистов, шиатсу может применяться при любых заболеваниях, не исключая рака.

РЕЙКИ
Это направление восточной медицины – самое молодое: оно возникло лишь в 1922 году в Японии, а его основатель – буддист Макао Юсуи. В переводе с японского термин означает переход универсальной энергии (рей) в жизненную силу (ки). В основе рейки – лечение человека с помощью вселенской энергии, которая переходит в его тело через руки целителя, выполняющие функцию каналов или проводников, а это позволяет лечит человека на физическом, психическом, эмоциональном и духовном уровнях.
Рейки подразделяется на два основных направления – традиционный японский и западный. В японском больше внимания уделяется духовному развитию, тогда как западный фокусируется именно на лечении. В западной школе, которую основал Гавайо Таката после Второй мировой войны, считают, что рейки действует в сочетании с другими восточными учениями. В частности, – с индийским учением о чакрах – особых точках на человеческом биополе, через которые можно передавать целительную энергию его телу.
По мнению специалистов, рейки помогает людям с самыми разными проблемами – от мигрени и повышенного холестерина до диабета, артрита, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Очень эффективны методы рейки в лечении людей, которые перенесли операцию, инфаркт, инсульт. Интересно также, что американские мастера рейки предлагают специальный курс лечения ветеранам войн в Ираке и Афганистане, страдающим от посттравматического синдрома.
Лечение в рамках рейки делится на местное и общее, но в любом случае специалист возлагает руки – в определенных позициях – на определенные участки тела пациента. Под местным лечением понимается воздействие на отдельные области человеческого тела, а не все «чакры». Такой метод применяют для заживления ран, а также – для лечения различных недугов, направляя целительную энергию именно на те органы, которые поразила болезнь. Однако многие специалисты считают, что при любой болезни лечить надо весь организм и поэтому предпочитают общее лечение местному.

МЕДИТАЦИЯ
Традиция использования медитации насчитывает, по крайней мере, 3000 лет. Существует множество ее способов, и их цель – улучшение общего физического и умственного состояния. Большинство форм медитации имеет восточное происхождение и связано с религиозными теориями, но для многих людей на Западе медитация является в первую очередь техникой лечения.
Исследования показали, что регулярное проведение медитации в течение приблизительно 20 минут один или два раза в день понижает кровяное давление и уменьшает проявления депрессии и беспокойства. Другим «плюсом» данной методики можно считать улучшение памяти и способности к сосредоточенности, увеличение творческого потенциала и повышение энергетики организма. Медитация также помогает людям преодолевать склонность к наркотикам и побеждать алкогольную зависимость.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений