Опиаты для душевнобольных

19.07.2017 Нетрадиционная медицина
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опиаты для душевнобольных

Исследование, проведенное экспертами из Dartmouth-Hitchcock Medical Center и Университета Мичигана, свидетельствует, что 51% болеутоляющих, содержащих опиаты, был выписан лицам, страдающим психическими заболеваниями, а также тем, у кого были диагностированы депрессия и повышенная тревожность.

Неизвестно, почему такие люди чаще используют болеутоляющие, однако есть несколько предположений. В частности, большую роль могут играть взгляды самого лечащего врача, а также не исключено, что предписания зависят от общего физического состояния пациента, а не только его психического здоровья.
Эти данные, приведенные в Journal of the American Board of Family Medicine, были получены благодаря анализу историй болезни более чем 51 тысячи жителей различных регионов страны. Во внимание принимали как сугубо медицинские показатели, так и частоту выписки болеутоляющих и базовые демографические индикаторы (возраст, пол и расовую принадлежность).
Ранее уже было установлено, что лица с психическими расстройствам больше, нежели все остальные, рискуют тем, что из-за приема опиатосодержащих лекарств у них разовьется зависимость. Насколько это опасно, можно судить по тому, что поведенческие расстройства наблюдаются у 38,6 миллиона человек, которым ежегодно выписывают примерно 60 миллионов рецептов.
«Наличие психического заболевания вдвое увеличивает вероятность того, что пациенту будет выписано средство, содержащее опиаты, — подчеркнул руководитель исследования, доктор Брайан Сайтс, профессор Dartmouth’s Geisel School of Medicine. — Такие лекарства все чаще назначают подобным пациентам, хотя терапия может привести их к наркозависимости».
По словам Сайтса, исследование показало, что «опиатный кризис» может оказаться более сложным по своей природе, чем это представляется в настоящее время. Так, данные CDC свидетельствуют, что за 1999-2015 годы количество выписанных рецептов на приобретение опиатосодержащих медикаментов возросло в 4 раза, а от передозировки ими за данный период скончались свыше 183 тысяч человек. Если так продолжится и дальше, то за следующее десятилетие их количество возрастет до полумиллиона.
Не исключено, что душевнобольные люди чаще страдают от хронических болей, но опиаты, которые избавляют от них, увеличивают риск развития депрессии и тревожности. Также возможно, что такие заболевания, как фибромиалгия и эндометриоз, характеризующиеся болями, от которых избавляют лекарства, сопровождаются и расстройствами психики.
Однако проблема заключается в том, что боль можно контролировать и другими методами. К тому же, по мнению Сайтса, медики слишком часто стараются максимально избавить пациентов от неприятных физических ощущений, не задумываясь о последствиях. Да и вообще болеутоляющие дают лишь кратковременное облегчение в случаях, когда психическое заболевание вызывает соматические симптомы — такие, как головная боль.
«Ответственность лежит на лечащем враче, — подчеркнул профессор. — Болеутоляющие можно применять в качестве антидепрессантов, однако лишь недолгое время. Медики же нередко «входят в положение» и продлевают срок приема этих средств, выписывая новые рецепты. Именно такие специалисты, а вовсе не наркокартели, становятся источником получения сильнодействующих средств».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений