Богатый овощ

16.10.2019 Нетрадиционная медицина

(0)
Богатый овощ

По всеобщему признанию, болгарский перец — это неиссякаемый источник энергии и необходимых организму питательных веществ.

Далеко не все овощи, и даже фрукты, могут похвастаться таким великолепным набором ценных витаминов и редких микроэлементов.
Не все знают, но чемпион по содержанию витамина С — совсем не апельсин или лимон, а обычный болгарский перец. Конечно, вкус этого овоща не идет ни в какое сравнение с цитрусовыми по яркости и насыщенности, но польза его просто зашкаливает. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, предотвращая образование тромбов. Провитамин А улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Очень полезен перец людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Ухудшение памяти, бессонница или упадок сил — недуги, возникающие при нехватке витаминов В1, В2, В6, РР, которые в необходимом количестве содержатся в болгарском перце.
Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний способствуют предотвращению возникновения анемии, повышают иммунитет. Алкалоид капсаицин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы,
а также разжижает кровь.
При склерозе сосудов головного мозга полезно съедать 3 раза в день по два сладких перца среднего
размера. При гипотонии полезно 2 раза в день есть салаты из сладкого перца с нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с помидорами, огурцами, чесноком, орехами. При сахарном диабете, плохом состоянии ногтей и волос особенно полезен зеленый сладкий перец.
Положительных свойств у перца гораздо больше, чем отрицательных. Но при наличии некоторых заболеваний следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
К примеру, больным гипертонией, ишемической болезнью и людям с нарушениями сердечного ритма желательно свести к минимуму или вовсе исключить этот продукт из своего рациона. Грубая клетчатка и эфирные масла, содержащиеся в плодах, могут быть опасны при заболеваниях почек и печени, геморрое, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС. Ударная доза аскорбиновой кислоты небезопасна для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышением уровня кислотности желудочного сока.
Абсолютно здоровые люди могут употреблять в пищу болгарский перец в качестве профилактического средства против возможных болезней. Но и тут следует быть осторожными, поскольку чрезмерное употребление может привести к острому желудочно-кишечному расстройству.
Лечение перечным соком
Свежевыжатый сок из свежих плодов болгарского перца — незаменимая добавка к рациону детей и беременных женщин, да и каждого, кто хочет быть здоровым.
Для приготовления чудо-средства подойдет свежий, крепкий перец, желательно зеленого и красного цвета. Овощи чистят, удаляя семена и плодоножку, моют, пропускают через соковыжималку. Употреблять можно как в чистом виде, так и в смешанном с другими видами соков.
При кишечных коликах. Чтобы вылечить боли в животе, а также уменьшить газообразование, полезно принимать сок из перца в соединении со шпинатным (1: 1). Обычно хватает выпить 100 мл напитка единожды для устранения неприятной симптоматики, но для профилактики лучше повторить прием еще раз на следующий день.
При сахарном диабете. Поддержать функцию поджелудочной железы поможет сок из зеленых перцев (не вызревших). Принимать трижды в день, по 30 мл натощак. Если переносимость хорошая, то спустя несколько дней дозировку увеличивают до 200 мл в день (70 мл за прием). Курс терапии — до 3 месяцев.
Влада Кортнева



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений