Целебная сила мать-и-мачехи

01.10.2021 Нетрадиционная медицина

(0)
Поделитесь с друзьями:
Целебная сила мать-и-мачехи

Нижняя поверхность листьев этого дивного растения опушена многочисленными белесыми ворсинками, они мягкие и теплые, как руки доброй матери. Верх листков гладкий и холодный, как мачеха.

Мать-и-мачеха — одно из древнейших и важных лечебных средств, которые были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме.
Домашнее применение
Традиционная медицина советует настой из листьев мать-и-мачехи в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и, конечно, противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы. Для его приготовления в небольшой эмалированной кастрюле залейте 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев мать-и-мачехи 200 мл кипятка. Накройте крышкой, поместите на водяную баню и прогревайте минут 15. При этом состав следует часто помешивать. Дайте жидкости полностью остыть при комнатной температуре. Процедите через мелкое сито или марлю. Доведите объем полученного настоя теплой кипяченой водой до 200 мл. Пейте по 0,5 стакана (детям до 12 лет — по 0,3 стакана) теплого травяного средства 2-3 раза в день, за 1 час до еды.
При затяжных простудах, кашле курильщика и повышенной вязкости бронхиального секрета приготовьте спиртовой настой. В чистую стеклянную банку доверху насыпьте свежесобранные корзинки, залейте качественной водкой. Настаивайте в темном месте 7 дней. Принимать по 30-40 капель, незадолго до приема пищи.
При сильном затяжном насморке дополнительно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли сока. Курс лечения соком мать-и-мачехи длится от 7 до 10 дней.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта из листьев мать-и-мачехи готовят отвар, обладающий вяжущими свойствами. Смешайте в небольшой кастрюле 2 ч.л. сухого сырья с 250 мл кипятка. Поставьте на небольшой огонь и кипятите 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте отвару настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте по 1 ст.л. в теплом виде 3-4 раза в день.
При отсутствии аппетита, воспалении слизистой желудка или кишечника приготовьте целебный чай из 2 ч.л. цветков и 2 ч.л. листьев мать-и-мачехи, залитых стаканом кипятка. Настаивайте около получаса. Используйте полученный настой в качестве заварки. Налейте в чашку примерно 3 ч.л. средства, доверху долейте теплой кипяченой воды. Для улучшения вкуса можете добавить 1 ч.л. меда. Принимайте несколько раз в день за 40 минут до еды.
Женщинам при воспалении придатков рекомендуют смешать поровну измельченные листья мать-и-мачехи и донника желтого. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, дать покипеть 1-2 минуты. Настаивать час при комнатной температуре. Процедить и принимать по 3-4 ст.л. 5 раз в день. Курс — 2-3 недели. На этот период рекомендуется воздержание от половой жизни.
Выпадение волос и себорею лечат ополаскиванием головы теплым отваром цветков и листьев мать-и-мачехи. Курс лечения — 1 месяц.
Важно!
Мать-и-мачеха противопоказана детям до двух лет. Не стоит ее пить также беременным и женщинам, находящимся в периоде лактации. Нельзя употреблять лекарственные средства из этого растения тем людям, у которых проблемы с печенью, сюда же входят люди, которые больны алкоголизмом. Общий курс лечения мать-и-мачехой не должен превышать полутора месяцев в год.
Лилия Вишневская


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений