Как перестать беспокоиться

26.09.2007 Новости медицины
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Если у вас есть признаки паранойи, не торопитесь от них избавляться - они вам могут еще много раз пригодиться. Предлагаем несколько мудрых способов использовать самые распространенные наши страхи - на благо свое и общества.

Если у вас есть признаки паранойи, не торопитесь от них избавляться - они вам могут еще много раз пригодиться. Предлагаем несколько мудрых способов использовать самые распространенные наши страхи - на благо свое и общества.


СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА
А что такое — это пресловутое одиночество? И бывает ли оно, ведь мы живем в городах, а не на необитаемом острове. Как правило, под страхом одиночества каждый понимает что-то свое. Одни — некую социальную неудачу: развелась, все еще не вышла замуж или, еще хуже, он бросил. Что люди скажут? Тем более, что большинство подружек давно уже состоит в счастливом (по крайней мере, так кажется со стороны) браке.
Другие боятся одиночества, потому что не умеют быть наедине с самими собой. Ведь, когда заканчивается суета, когда тихо и никого нет вокруг, можно вспомнить о нереализованных желаниях или похороненных амбициях. Внутренний диалог на эти темы не всегда бывает приятным. Именно поэтому многие стараются постоянно быть с кем-то, лишь бы не слышать самих себя. Оно и понятно, ведь, пребывая в одиночестве, можно обнаружить пустоту и бессмысленность, столкнуться с экзистенциальными проблемами, над которыми ломают головы психологи, философы и писатели.
РЕЦЕПТ. Говоря о том, что боишься одиночества, нужно четко понимать, что имеешь в виду. В любом случае, этот страх - вещь полезная. Ведь именно он подталкивает нас на то, чтобы быть социально активными, строить карьеру, заводить друзей, искать, влюбляться, рожать детей. В этой истории надо лишь помнить фразу Омара Хайяма: «Лучше ни с кем, чем с кем попало». И тогда все будет хорошо.
СТРАХ НЕУДАЧИ
Неприятная эта история с неудачами - слов нет. Однако, с другой стороны, не боится неудачи лишь самоуверенный идиот. И, как показывает практика, на своих ошибках учатся не только дураки. По теории американского психолога Курта Левина, люди делятся на два типа: одни выбирают задачи среднего уровня сложности и почти всегда бывают уверены в своей победе, другие предпочитают легкие задачи, потому что старательно избегают неудач. Та или иная стратегия поведения формируется в детстве и редко меняется в течение жизни.
РЕЦЕПТ. Если не смотреть голливудские фильмы, можно прийти к выводу, что не все и не всегда заканчивается хеппи-эндом. А если еще немножко подумать, то можно понять и принять то, что, находясь во временном состоянии несчастья, мы делаем и думаем гораздо больше, чем в состоянии эйфории от победы. Кстати, китайский иероглиф, обозначающий понятие «кризис», состоит из двух слов: «проблема» и «возможность». Поэтому любую неприятность можно воспринимать как открытие новых горизонтов. А горизонты - они ведь нестрашные, правда?
СТРАХ СТАРОСТИ
Ага, морщины на попе и целлюлит на лбу - главные современные страшилки. Давно надо было бы снять про это триллер. А задумывались ли вы когда-нибудь о соответствии формы и содержания? Ведь по меньшей мере странно, когда умудренная опытом женщина выглядит как абитуриентка вуза. И двадцатилетняя кокетка, нянчащая внуков, - тоже абсурд. Вряд ли кто-либо, находясь в трезвом уме и здравой памяти, стремится в шестьдесят выглядеть на двадцать. Отправляясь в СПА-салоны, покупая тонны крема от морщин, мы просто хотим нравиться. И в двадцать, и в тридцать, и в семьдесят. Мы боимся не состариться, а быть ненужными и нелюбимыми. А это совсем другая история.
РЕЦЕПТ. Уметь красиво взрослеть, а затем стареть - навык, который приобретается с течением жизни. Стать роскошной, зрелой женщиной - это ли не заслуживающая внимания задача? Посмотрите на Мерил Стрип, Шэрон Стоун или Катрин Денев - какие умницы и красавицы! Эти прекрасные женщины ведут себя достойно и выглядят адекватно времени и месту. Но ведь у них морщинки вокруг глаз! Так это же значит только одно - они часто улыбаются!
СТРАХ НЕОДОБРЕНИЯ
«Боже, а что скажут Саша, Маша и Паша?» — думаем мы иногда, совершая тот или иной поступок. И вешаем назад понравившееся платье, отдавая предпочтение такому же, как у... Зависеть от чужого мнения нас приучают с детства мамы и папы. Они не хотят нам зла, просто редко читают психологические книжки. «Хорошие девочки так не поступают, - говорят они нам и добавляют: - Вот Машенька всегда моет ручки. Надо делать как она».
Используя этот, на первый взгляд, бесхитростный педагогический прием, они передают нам установку не быть самими собой и всегда ориентироваться на мнение и поведение окружающих. Позже мы бессознательно понимаем, что быть как все - удобно. Начинает работать механизм снятия ответственности: зачем что-то самой решать, если другие уже придумали, как лучше. Правда, то, что придуманное ими бывает лучше для них, а не для нас, в расчет принимается редко.
РЕЦЕПТ. Для того чтобы извлечь выгоду из этого страха, нужно выучить мантру «принимай себя, уважай себя» и проговаривать ее каждый раз, когда собираешься сделать что-то в угоду окружающим. И на фоне этой мантры краем глаза принимать в расчет чужие мнения. Гораздо лучше знать несколько точек зрения на одну и ту же проблему. Но поступать при этом так, как действительно хочется вам, а не маме/подруге/начальнице/мужу и т.п.
Умение мимикрировать под среду, впрочем, очень полезно в офисных и прочих социальных играх. Вспомните героиню «Дьявол носит Prada», у которой отлично получалось прислушиваться к мнению коллег по всем вопросам. Для того чтобы вписаться в глянцевую жизнь, она полностью сменила имидж. И при этом осталась самой собой. А это самое важное.
СТРАХ БОЛЕЗНИ
Кто-то боится рака, кто-то - СПИДа, кто-то - венерических заболеваний, кто-то - птичьего гриппа. Причем не важно, мутировал вирус или нет, хорошая или плохая у человека наследственность — человеку страшно, и все тут. И он начинает читать об этом в журналах и интернете, говорить на эту тему, прислушиваться к себе, быть крайне острожным, чтобы, не дай бог, чего не случилось. Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» описывал игру под названием «Калека». Человек, считающий себя калекой, подозревает наличие у себя всех диагнозов из медицинской энциклопедии и оправдывает таким образом свое бездействие. Он не может сделать то или иное, потому что нездоров или может заболеть. А еще он таким образом привлекает к себе внимание окружающих и получает поддержку.
РЕЦЕПТ. Если человек играет в игру «Калека» увлеченно и постоянно, вряд ли это приведет к чему-то хорошему. Есть, например, мнение, что то, о чем часто говоришь и думаешь (а тем более если этого еще и боишься), рано или поздно действительно случается. На благо можно использовать только более легкую форму страха болезни. Профилактика еще никому не мешала, равно как и знания о медицине. По крайней мере, вы будете хорошим советчиком для ваших друзей, которые наплевательски относятся к своему здоровью.
СТРАХ СМЕРТИ
Бр-р-р, кладбища, покойники, да и вообще сама мысль о том, что жизнь однажды закончится, никому не нравятся. Нет, ну не то чтобы совсем никому. Вероятно, продвинутые буддийские монахи составляют исключение. Но раз вы читаете эту заметку, то вряд ли находитесь в Тибете, а значит, относитесь к истории со смертью без особого энтузиазма.
РЕЦЕПТ. Не мы это придумали, но именно конечность бытия делает жизнь такой привлекательной. Именно стремление успеть толкает людей на подвиги и свершения. И именно страх смерти заставляет нас жить интересно. А некоторых особо одаренных подвигает на создание бессмертных произведений искусства. Поэтому время от времени размышлять о том, что жизнь коротка, — более чем полезно.
Если бы конец света был назначен на ноябрь, что бы вы стали делать? Скорее всего, самое важное. Так почему вы откладываете это на потом? Это как с курортными романами, которые бывают яркими и насыщенными именно потому, что путевка куплена на определенное количество дней. Так почему бы вам не завести курортный роман с жизнью? И прямо сейчас сесть писать книгу, зачать ребенка, поехать путешествовать, признаться в любви. Страх смерти - суть допинг, помогающий черпать жизнь полной ложкой.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений