Чудеса плацебо: избавление от болезней без лекарств

Чудеса плацебо: избавление от болезней без лекарств

04.11.2022 Новости медицины
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чудеса плацебо: избавление от болезней без лекарств

В последние десятилетия резко возросло число исследований, в которых медики проверяют действие плацебо при лечении различных заболеваний. Под плацебо обычно понимают вещество без лечебного действия, которое улучшает состояние здоровья из-за убеждения пациента в том, что это вещество эффективно.

В большинстве проводимых экспериментов их участники не знают, принимают ли они лекарства или пустышки. Результаты исследований можно смело назвать ошеломляющими: плацебо часто имеет такой же терапевтический эффект, как фармакологические препараты.
72-летний лондонец Майкл Вэрранд, уже десятый год страдающий от болезни Паркинсона, согласился принять участие в исследовании столичного Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии, в котором медики решили проверить эффективность препарата от диабета в лечении болезни Паркинсона. Как и Вэрранд, другие участники эксперимента не знали, что именно они принимали: сам препарат или плацебо. 
В течение всего периода исследования здоровье бывшего лондонского инвестора улучшалось: суставы меньше болели, он легче поднимался с кресла, увеличивал время прогулок возле своего дома. Вэрранд заметил, что и с памятью ситуация стала налаживаться. Близкие и друзья отмечали очевидный прогресс в состоянии Майкла. «Мы с женой были убеждены – это работает лекарство от диабета», - говорит он в интервью журналисту Reader’s Digest Лиа Грейнгер.
Каково же было удивление Вэрранда, когда он, в присутствии одного из авторов исследования (этом врач также не был в курсе что именно принимал пациент), вскрыл конверт: «Там было написано: моим «лекарством» являлось плацебо, а не препарат от диабета. Я потерял дар речи. Просто удивительно! Ведь мое состояние было намного лучше, чем перед экспериментом».
В качестве плацебо могут использоваться сахарные таблетки, солевой раствор или подкрашенная вода. Такое, с позволения сказать, «лечение» не должно иметь психологического эффекта, пишет Грейнгер, но ведь имеет! «Проведенные исследования представляют доказательства, что нередко плацебо оказывается эффективнее лекарств и может стать ключом к уменьшению зависимости людей от медицинских препаратов.
Эффект плацебо проявляется тогда, когда мозг передает сигналы организму, что мнимое лечение аутентично настоящему лечению – возникает эффект облегчения боли и других симптомов. Медикам давно известен данный феномен, однако в последние 50 лет ученые стали активнее изучать молекулярный механизм действия плацебо, и как именно мнимое лечение имитирует реальное. В немалой степени плацебо лечение остается загадкой, однако врачи находят все больше подтверждений того, что простое восприятия - «меня лечат» - влияет на мозг и симптомы заболевания. 
Так как действие плацебо имеет неврологический эффект, оно эффективно именно в воздействии на симптомы, контролируемые нервной системой: боль, синдром раздраженного кишечника, депрессию, болезнь Паркинсона и др. А вот в лечении вирусных, онкологических, простудных заболеваний, снижении уровня холестерина эффекта, увы, нет.
В воздействии плацебо на наш организм вера в исцеление играет огромную роль: если вы верите, что таблетка вам поможет, то именно так часто и происходит. В авторитетном медицинском журнале Lancet, в котором оценивались результаты исследований, связанных с плацебо, был приведен пример использования морфина для после операционных пациентов. Одной группе наркотик вводили скрытой помпой, не говоря, что он присутствует в составе препарата. Вторая группа была проинформирована врачом, что им прописан морфин и было разъяснено, что обязательно станет легче после его приема. Как оказалось, пациенты из второй группы чувствовали большее снижение боли, чем люди из первой группы.
Сила действия плацебо используется сегодня при сертификации лекарств. Ученым фармакологических компаний приходится экспериментально доказывать, что созданные ими препараты действительно намного эффективнее веществ без лечебного действия. В ходе исследований ни создатели лекарств, ни участники процесса проверки не в курсе того, что именно принимают пациенты: лекарства или пустышки. Как пишет Reader’s Digest, в проведенных в последние 20 лет исследованиях, как ученые, так и менеджеры компаний – производителей лекарств, смогли убедиться, что во многих случаях плацебо помогали больным не хуже, а то и лучше медицинских препаратов. И дело не в том, что лекарства были неэффективны. Оказалось, что власть разума над телом заметно выросла. Проведенный в прошлом году в Дании анализ действия 180 лекарств, показал, что в половине случаев эффект, полученный эффект при лечении, припадал на долю плацебо. 
По словам доктора Лини Вейси, профессора неврологии и психологии Орхусского Университета (Дания), эти данные не имеют пока достаточно внятного объяснения, но они являются серьезной проблемой для производителей лекарств. «Некоторым лекарствам, одобренным в прошлом, будет сложно продемонстрировать большую эффективность, чем плацебо».
Чаще всего такая ситуация наблюдается в Соединенных Штатах. Типичный пример – тестирование лекарства lumateperesone. В 2019 году фармацевтическая компания Intra-Cellular Therapies была в шаге от создания прорывного препарата в лечении биполярной депрессии. Он прошел удачные первичные испытания: его создатели уже почти праздновали победу. Однако более крупное исследование действия lumateperesone с участием плацебо в качестве альтернативы показало: как лекарство, так и плацебо в одинаковой степени эффективны. После обнародования результатов и признания создателей lumateperesone, что препарат не смог переиграть вещество без лечебного действия, акции фирмы упали на 22%. Хотя впоследствии администрация Federal and Drug Administration (FDA) одобрила лекарство для реализации на рынке, исходя из подтверждения эффективности препарата в других странах.
Доктор Джеффри Могил – эксперт в области боли из канадского Университета МакГил отметил в своем исследовании, что эффект плацебо имеет тенденцию к росту, и особенно это наблюдается в США. Происходит это потому, что в США проводятся более масштабные и дорогие исследования, для этого задействуются прекрасные клиники, а пациенты в большинстве уверены, что испытуемые препараты им обязательно помогут.
Свою версию предлагает соавтор Могила, доктор-невролог Александр Туттл. Люди видят рекламу, в которой актеры принимают лекарства и полагают, что эти препараты, прошедшие все необходимые стадии тестирования, им также помогут. Сегодня среди развитых стран Запада всего две страны разрешают фармацевтическим компаниям напрямую пропагандировать свою продукцию потребителям: Новая Зеландия и США.


В наши дни изучение действия плацебо является самостоятельным исследовательским направлением. Полученные результаты следует использовать в ходе испытания новых лекарств и применять при лечении больных. 
Может показаться невероятным, но во все увеличивающемся числе исследований плацебо демонстрирует эффективность даже тогда, когда пациенту – участнику эксперимента прямо говорят: среди предлагаемых вам препаратов будет вещество без лечебного действия - т.н. «открытое плацебо». 
В одном таком исследовании, опубликованном в журнале Plos One, медики давали пациентам с синдромом раздраженного кишечника пилюли, на которых было написано «плацебо». Состояние людей, принимавших их, улучшилось на 60%, у тех же, кто их не принимал – на 35%. «Ключевым ингредиентом для успешного лечения с помощью плацебо является честность с пациентами - никаких уловок», - говорит руководитель исследования, Тед Каптчюк, директор Program in Placebo Studies and Therapeutic Encounter при Гарвардском университете.
Журнал Reader’s Digest информирует нас, что сегодня все больше врачей выписывает своим пациентам витамины или антибиотики, зная, что эти препараты, в принципе, не должны справиться с заболеванием. Тогда зачем же они их выписывают? Медики надеются на возможный эффект плацебо. В опубликованном в 2018 году отчете о лечении в 13 государств была приведена цифра: 89% врачей признались, что хотя бы раз в месяц использовали плацебо в лечении своих пациентов. 
Эксперты надеются, что «открытое плацебо» станет альтернативой скрытой плацебной практике. По мнению Каптчюка, использование «открытого плацебо» позволит значительно сократить число лекарств, используемых для лечения обычных симптомов. 
В то же время информирование пациентов о применении плацебо может быть негативно воспринято частью пациентов. Уже известный нам лондонец Вэрранд сказал в интервью Reader’s Digest, что вряд ли бы смог поверить в улучшение своего состояния, знай он заранее о лечении с помощью плацебо. 
В то же время данные опроса, опубликованные в журнале BMJ Open, показали: 85% респондентов считают, что доктора, в зависимости от конкретной ситуации, могут прибегать при лечении к методу «открытого плацебо».
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений