Эффективность остается неизвестной

Эффективность остается неизвестной

17.06.2020 Новости медицины
Лара Таль
(0)
Эффективность остается неизвестной

После того как журнал The Lancet признал недостоверными результаты исследования, свидетельствовавшего о повышенном риске применения «Гидроксихлорохина» при COVID-19, исследования этого препарата, изначально разработанного для лечения от малярии, могут быть возобновлены.

В частности, Всемирная организация здравоохранения приняла именно такое решение, с которым согласился Мартин Лэндрэй – один из руководителей крупнейшего в мире проекта Recovery, в рамках которого ученые пытаются выяснить, какие из уже имеющихся лекарств эффективны при COVID-19.
Ученый также призвал оценивать результаты после рандомизированных клинических испытаний, являющихся «золотым стандартом» в медицине, тогда как авторы исследования, ранее опубликованного в The Lancet, исходили лишь из анализа статистических данных, собранных к тому же не ими лично. Тем не менее, их предупреждение о повышенной смертности от «Гидроксихлорохина» привело к тому, что изучение действия препарата свернули как на уровне ВОЗ, так и в Великобритании (проект COPCOV), прекратила набор добровольцев и французская фармацевтическая компания Sanofi. В результате его эффективность по сей день остается загадкой.
Надежды на это лекарство появились после того, как в марте президент Дональд Трамп устроил «рекламную акцию», заявив, что начал его прием, несмотря на предупреждение Food and Drug Administration об отсутствии данных о воздействии на организм при COVID-19. Как бы то ни было, скупать средство начали не только простые люди, но и правительства – в частности, британское, израсходовавшее на эти цели кругленькую сумму.
Ранее лабораторные эксперименты показали, что «Гидроксихлорохин» блокирует способность коронавируса прикрепляться к здоровым клеткам и размножаться, однако испытания на пациентах этот факт не подтвердили. Не удалось добиться успеха и ученым из Университета Миннесоты: люди, принимавшие лекарство для профилактики, все равно заболевали.
Но, как отметили в New England Journal of Medicine, в обоих случаях испытуемых было слишком мало, чтобы на основе полученной статистики делать далеко идущие умозаключения. А, кроме того, по словам Ричарда Шассона из Университета Джонса Хопкинса, не было выполнено главное условие – проверка эффективности в зависимости от дозировки и состояния пациентов.
Данные, изначально опубликованные в The Lancet, заставили не всех прекратить испытания. Возобновить в любой момент исследования могут не только ВОЗ, но и Sanofi. Да и COPCOV, призванный найти наиболее надежные методы защиты медиков от инфицирования, лишь приостановили.
Аналогичная ситуация сложилась и в ряде стран, где правительственные структуры финансируют или самостоятельно проводят испытания. Проект Recovery тоже не прекращен, как и работы, осуществляемые другим гигантом фармацевтики – транснациональной корпорацией Novartis. Но в целом, по словам Лэндрея, громкие обнадеживающие заявления и слишком острая реакция на оказавшиеся необоснованными предупреждения только навредили поиску объективных данных о том, могут ли оказаться полезными при COVID-19 средства, предназначенные для лечения совсем иных заболеваний.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений