Эпидемия начинает отступать

14.05.2021 Новости медицины
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эпидемия начинает отступать

Спустя несколько недель в Мичигане, оказавшемся эпицентром очередной вспышки, количество госпитализированных снизилось. В ряде штатов, в том числе Висконсине и Западной Вирджинии, смертность периодически снижается до нуля, а в Нью-Йорке и в Чикаго в ближайшее время планируют вернуться к обычной жизни — открыть рестораны, проводить концерты и спортивные состязания.

Все это настраивает мэров, губернаторов и других представителей властей на оптимистичный лад, поскольку вакцинация позволяет надеяться, что уже вскоре удастся отказаться от большей части ограничений. Медики относятся к происходящему более настороженно, но и они полагают, что рост заболеваемости будет наблюдаться только на локальном уровне и не станет столь существенным, как ранее. «Вполне очевидно, что пик кризиса уже миновал», — отметил Майкл Остерхольм, директор Центра исследований инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты.
Вполне возможно, что Соединенные Штаты наконец стали лидером по борьбе с эпидемией в мировом масштабе. Количество новых случаев сократилось примерно до 49 тысяч в день, что является минимумом за период с начала октября, а численность госпитализированных застыла на отметке около 40 тысяч, чего также не наблюдалось с осени прошлого года. И если в январе смертность превышала 3 тысячи человек в день, то ныне составляет порядка 700.
Подобные спады наблюдались и ранее, но были непродолжительными и оборачивались еще более значительным ростом заболеваемости. Ныне же крайне важной особенностью является то, что свыше половины совершеннолетних американцев, или 148 миллионов человек, получили хотя бы одну дозу вакцины, и это обстоятельство является главным поводом для оптимизма. К тому же численность новых случаев, госпитализаций и смертей почти наверняка снизится по мере потепления, а во многих регионах уже появилась возможность проводить больше времени на воздухе, что снижает вероятность инфицирования.
В глобальном масштабе наиболее трагичная ситуация сложилась в Индии и Бразилии, но и в США еще рано расслабляться, поскольку эксперты не исключают, что, возможно, коллективный иммунитет так и не будет сформирован — доля привитых окажется ниже необходимой. Распространение новых штаммов заставляет всякий раз задумываться, окажутся ли эффективными против них применяемые вакцины.
Как отметила директор Centers for Disease Control and Prevention Рошель Валенски, проведенное моделирование показало, что после некоторого роста заболеваемости резкое ее снижение наступит уже в июле. «Мы не вышли из леса, но очень близки к этому», — добавила она. А Эндрю Ноймер, исследователь из Университета Калифорнии (Ирвайн), предположил, что отмена ряда ограничений вполне оправданна, поскольку рискованность такого шага значительно ниже, нежели зимой.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений