«Ген Анджелины Джоли» избавит от ненужных онкологических операций

«Ген Анджелины Джоли» избавит от ненужных онкологических операций

31.12.2021 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Ген Анджелины Джоли» избавит  от ненужных онкологических операций

Специальный анализ по выявлению так называемого «гена Анджелины Джоли» поможет женщинам избежать ненужных для них операций. Этот тест даст врачам информацию, помогающую предсказать вероятность развития смертельной болезни.

«Ген Анджелины Джоли» получил такое название в 2013 году благодаря открытости актрисы в вопросах собственного здоровья. Она рассказала, что выявила у себя в организме мутацию гена BRCA1, из-за которого её риск столкнуться с раком груди превышает 80%. Анджелина Джоли прошла тест на этот ген, потому что её мать умерла от рака в 56 лет после десятилетней борьбы с болезнью. Для того, чтобы не допустить развития опухоли, Джоли прошла через двойное мастэктомию, удаление яичников и фаллопиевых труб.
Эта история привлекла огромное внимание, тысячи женщин впоследствии прошли через аналогичные тесты, которые показали наличие «гена Анджелина Джоли». Годами находиться под угрозой развития рака груди с вероятностью в 80% никому не хотелось, и многие пациентки сделали профилактическую мастэктомию. Теперь исследователи, включая и лечившего мать Анджелины Джоли врача, провели уникальную работу по выращиванию микроскопических фаллопиевых труб из клеток, взятых из крови женщин, столкнувшихся с раком. Они выяснили, что эти клетки более активно делятся, формируют аномальное разрастания и производят связанный с раком белок. Информация поможет аккуратно предсказывать, действительно ли заболеет раком женщина с «геном Анджелины Джоли», она также может использоваться для разработки лекарств, защищающих от этой опасности.
На следующем этапе учёный вырастят фаллопиевы трубы от женщин с данным геном, у которых ещё не развился рак. Это даст ответ на вопрос о том, кому из обладательниц мутаций BRCA1 удаётся избежать заболеваемости раком груди. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе полагают, что уже в ближайшее время тестирование на данный ген поможет избавить большое количество женщин от ненужных для них и очень травматичных для психики операций


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений